Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День памяти преподобного Серафима Саровского - престольный праздник Свято-Серафимовского храма города Астаны

Печать PDF

День памяти преподобного Серафима Саровского - престольный праздник Свято-Серафимовского храма города Астаны15 января 2015 года - предпразднство Богоявления и день памяти святого преподобного Серафима, Саровского чудотворца.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского города Астаны.

 

 

Главе Митрополичьего округа в Республике Казахстан сослужили: руководитель издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), ключарь Свято-Серафимовского храма Астаны архимандрит Иоасаф (Серкез), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь Успенского кафедрального собора столицы протоиерей Димитрий Байдек; ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев; клирики Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты - иеродиакон Игорь (Доброзоров), диакон Димитрий Савченко и диакон Виталий Быструшкин, духовенство храмов Астаны.

Пел хор Свято-Серафимовского храма под управлением О. Варенцовой.

По запричастном стихе проповедь произнес архимандрит Иосиф (Еременко).

В завершение Литургии было совершено славление преподобному Серафиму Саровскому и окропление прихожан освященной водой, после чего архипастырь обратился к собравшимся со словами проповеди.

«Неустанные подвиги, непрестанная пламенная молитва и всеобъемлющая любовь к каждому человеку сделали преподобного великим подвижником, чье имя просияло на всю страну. Главный же дар, который святой Серафим получил за свою безграничную любовь к Богу — это всеобъемлющая любовь к ближним. «Христос воскресе, радость моя!» — с этими словами богоносный старец встречал каждого, кто к нему приходил.
В 1833 году преподобный Серафим Саровский с миром отошел ко Господу и был найден уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери «Умиление», перед которой молился всю свою жизнь. После его преставления на могиле преподобного совершалось множество чудес, которые были заботливо собраны их свидетелями, и в 1903 году преподобный был причислен к лику святых. Ныне его честные мощи, чудесным образом повторно обретенные после десятилетий безбожных гонений на Православие, пребывают в Серафимо-Дивеевской обители в Нижегородской губернии в России.
Преподобный Серафим оставил нам много глубоких и мудрых, но, вместе с тем, простых по содержанию поучений, которые основывал на Священном Писании и творениях святых отцов.
Много спасительных уроков извлекаем мы из хорошо известного высказывания батюшки Серафима: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя». Доброе, праведное духовное состояние человека, исполненного Духом Святым, распространяется на многих. Но, важно помнить, что и грех, явившись в сердце одного человека, постепенно заражает все большее и большее количество людей. Поэтому, желая спасение самим себе и нашим родным и близким, желая искоренить в обществе грехи и пороки, мы должны прежде всего начать с самих себя – вести добродетельную жизнь, стяжать святость, преобразиться благодатью Духа Святого.
Важным средством в стяжании благодати преподобный считал молитву: «Молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому совершать… Для её исполнения  всегда есть возможность и богатому и бедному, и сильному и слабому, и здоровому и больному, и праведнику и грешнику».
Преподобный Серафим всех призывает своим примером и наставлениями своими следовать по пути, указанному Христом. Он зовет бороться с грехом и своими недостатками, сам являясь маяком и светильником для всех ищущих спасения». Из проповеди митрополита Александра.



Христианство в Казахстане