Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В субботу перед Богоявлением митрополит Александр совершил Литургию в храме новомучеников Акмолинских в селе Акмол (Малиновка)

Печать PDF

В субботу перед Богоявлением митрополит Александр совершил Литургию в храме новомучеников Акмолинских в селе Акмол (Малиновка)16 января 2016 года -  суббота перед Богоявлением, день памяти пророка Малахии.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя новомучеников и исповедников Акмолинских в селе Акмол (Малиновка) Целиноградского района Акмолинской области.

 

Главе Митрополичьего округа в Республике Казахстан сослужили: руководитель издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь Успенского кафедрального собора столицы протоиерей Димитрий Байдек; ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев; ключарь храма Акмолинских новомучеников иерей Максим Маджитов, клирики Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты - иеродиакон Игорь (Доброзоров), диакон Димитрий Савченко и диакон Виталий Быструшкин.

Пел хор Успенского кафедрального собора Астаны под управлением О. Варенцовой.

За богослужением молились: председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии, директор Научно-клинического центра оториноларингологии, доктор медицинских наук, профессор Н.А. Дайхес, Заслуженный художник России, иконописец С.Н. Соколов,  жители поселка Акмол и окрестных населенных пунктов.

На заупокойной ектении были вознесены сугубые молитвы о православных христианах «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

По запричастном стихе проповедь произнес архимандрит Иосиф (Еременко).

В завершение Литургии митрополит Александр поздравил участников богослужения с продолжающимися святочными праздниками и произнес проповедь.

После окончания богослужения владыка митрополит поздравил своего секретаря-референта и иподиакона Сидорова Е.С. с Днем рождения, вручил святую просфору и пожелал милости от Господа и Его благодатной помощи в церковных трудах.

«Окончилась Божественная Литургия, и сейчас мы выйдем из храма. Закроются двери, погаснут лампады, умолкнет пение хора. Но наше служение Богу не оканчивается отпустом литургии. Мы понесем тепло и свет, которые получили здесь, в Божьем доме, в свои дома, в мир, всем людям. Приблизившись к Богу через участие в общей молитве, получив благодать Святого Духа в таинствах церковных, мы должны подарить радость живого общения с Небом, с Вечностью нашим близким и родным, и даже тем, кто нам совсем незнаком. Плодами нашего действенного участия в праздничной Литургии должны стать добрые поступки, благие дела, искоренение пороков и стяжание добродетелей». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане