Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

«Приидите, увидим, вернии, где крестися Христос». Митрополит Александр совершил всенощное бдение в канун праздника Святого Богоявления

Печать PDF

«Приидите, увидим, вернии, где крестися Христос». Митрополит Александр совершил всенощное бдение в канун праздника Святого Богоявления  18 января 2016 года, в канун Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты совершил всенощное бдение.

 

 

Главе Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан сослужили клирики собора.

По церковному Уставу бдение в канун Богоявления совершается по подобию Рождественского богослужения. Начинается великим повечерием, на котором поется торжественная песнь пророка Исаии: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!». Повечерие завершается литией (усиленным молением) и освящением хлеба, вина, пшеницы и елея (масла).

После прочтения евангельского зачала, повествующего о Крещении Христа в водах реки Иордан от Иоанна Предтечи, Глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся с архипастырской проповедью.

На утрене, во время исполнения канона Богоявления «Глубины открыл есть дно», владыка митрополит помазал верующих, прикладывающихся к иконе Крещения Господня, освященным елеем.

В ночь с 18 на 19 января, в праздник Крещения Господня, Предстоятель Православной Церкви Казахстана совершит Божественную Литургию с чином великого освящения воды в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Начало богослужения в 23.00.

«Праздник, который мы с вами молитвенно отмечаем сегодня, имеет три наименования: Богоявление, Крещение и Просвещение. Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Живоначальная Троица. Бог Отец глаголал с небес о возлюбленном Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Крещением этот день именуется, поскольку Сын Божий погрузился в воды Иордана и освятил всю водную стихию, обновил творение. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить "седящих во тме и сени смертней" и спасти человеческий род от греха, проклятия и смерти.

В этот день по уставу святой Церкви и в храмах и на открытых водоемах совершается Великое освящение воды в память о Крещении Спасителя. Мы имеем от Господа драгоценный духовный дар, великую святыню - воду Богоявления. Освященная в праздник Крещения Господня вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой - великой Святыней. К этой освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение, бережно хранят ее на протяжении всего года в своих домах.

Эту святыню все православные христиане употребляют для окропления храмов и жилищ, как лекарство от душевных и телесных болезней, средство в борьбе с грехом». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане