Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

«Явися благодать Божия спасительная всем человеком». Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Печать PDF

«Явися благодать Божия спасительная всем человеком». Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа19 января 2016 года - Святое Богоявление; Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
В ночь с 18 на 19 января митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил раннюю праздничную Божественную Литургию в главном храме Южной столицы - Вознесенском кафедральном соборе.

 

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: руководитель издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), игумен Феодосий (Белобородов), руководитель информационного отдела Округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель отдела Округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов, референт епархии иеромонах Феодосий (Иванов); протодиакон Николай Гринкевич; руководитель службы протокола протодиакон Роман Головин; диаконский чин.

Пел хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

В соответствие с богослужебным Уставом за Литургией праздника Богоявления исполняются особые антифоны, состоящие из пророческих псалмов: 113-го «Во исходе Израилеве от Египта, дому Иаковля из людей варвар» с припевом «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», 114-го «Возлюбих, яко услышит Господь глас моления моего» с припевом «Спаси ны, Сыне Божий, во Иордане крестивыйся, поющия Ти: аллилуия» и 117-го «Исповедайтеся Господеви, яко Благ, яко в век милость Его» с припевом – тропарем праздника «Во Иoрдане крещающуся Тебе, Господи». Вместо Трисвятого на Литургии пелся крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся...», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных. Было прочитано послание апостола Павла к Титу (2 глава, стихи с 11 по 14, и 3 глава, стихи с 4 по 7), повествующее о спасении верующих в Господа Иисуса Христа благодатью Святого Духа и евангельское зачало о Крещении Христа от Иоанна Предтечи в реке Иордане (Евангелие от Матфея: 3 глава, 13-17 стихи).

По запричастном стихе проповедь произнес архимандрит Иосиф (Еременко).

В соответствии с церковным Уставом, в воспоминание события Крещения Спасителя, по окончании Литургии состоялся чин Великого освящения воды.

В завершение богослужения митрополит Александр окропил храм и молящихся великой агиасмой; духовенство и хор исполнили тропарь, кондак и величание праздника, после чего Глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся с проповедью о духовном значении Крещения Господня в домостроительстве спасения человеческого рода.

Все пришедшие на богослужение в Вознесенский собор получили брошюру "Святые дни от Рождества до Богоявления", опубликованную по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Издательским отделом Казахстанского Митрополичьего округа.

Охрану и порядок в Вознесенском соборе и на прилежащей территории обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

В 9 часов утра в соборе состоялась поздняя Божественная Литургия.

Для удобства прихожан раздача святой крещенской воды была организована одновременно в нескольких местах, как внутри храма, так и снаружи.

Христианство в Казахстане