Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В неделю по Богоявлении митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты

Печать PDF

	 В неделю по Богоявлении митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты 24 января 2016 года - неделя по Богоявлении, день памяти преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника.

 

 

 

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты совершил Божественную Литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), игумен Феодосий (Белобородов); руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель отдела Округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора Алма-Аты протоиерей Александр Суворов; игумен Филипп (Моисеев); иеромонах Феодосий (Иванов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, диаконский чин собора.

Песнопения Литургии исполняли: хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского кафедрального собора под управлением Н. Зубревич.

По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Феодосий (Белобородов).

Святых Христовых Таин приобщились многочисленные прихожане.

Литургия завершилась славлением празднику Богоявления Господня и архипастырской проповедью.

«Сегодня за Божественной Литургией мы слышали первые слова проповеди Христовой: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие». После того, как нашему духовному взору открылась тайна Боговоплощения, и мы стали свидетелями и участниками священных событий Рождества и Крещения Господня, Церковь призывает нас услышать слова Бога, явившегося нашего ради спасения. И первыми Его словами, обращенными к людям, «сидящим в стране и тени смертной», стали слова о покаянии. Что же такое покаяние? Обыкновенно мы думаем о покаянии, как о скорбном состоянии души, печали о содеянных грехах и допущенных ошибках. Но истинное покаяние – гораздо больше скорбных размышлений и переживаний. Само это слово в переводе с греческого языка означает «изменение», «перемену». Покаяние прежде всего состоит в том, чтобы обратиться к Богу, изменив свою жизнь, переменив образ мыслей и действий. Отцы и учителя Церкви, толкуя строки о волхвах, поклонившихся Христу, которые «иным путем отошли в страну свою», применяют их к жизни всякого христианина. После того как в эти святые дни мы встретились со Христом в церковной службе, в усердной домашней молитве, в таинствах Исповеди и Причастия, в слышании евангельских словес, не следует возвращаться на прежний путь греха и беспечности. Необходимо шествовать «иным путем» - путем заповедей Христовых, путем добрых дел, путем благодатного преображения своего ума и сердца». Из проповеди митрополита Александра.



Христианство в Казахстане