Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В канун праздника Сретения Господня митрополит Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском соборе Южной столицы

Печать PDF

В канун праздника Сретения Господня митрополит Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском соборе Южной столицы14 февраля 2016 года. Алма-Ата. Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Вознесенском кафедральном соборе в сослужении соборного духовенства совершил всенощное бдение на праздник Сретения Господня. 

 

На великой вечерне по церковному Уставу была совершена лития (усиленное моление) и освящением хлеба, вина, пшеницы и елея (масла).

На сретенской утрене, по прочтении евангельского зачала (Евангелие от Луки, глава 2, стихи с 25 по 32) митрополит Александр обратился к верующим с проповедью о духовной сути праздника Сретения Господня.

Во время исполнения канона «Сушу глубородительную землю» верующие, прикладывающиеся к иконе праздника, были помазаны освященным елеем.

Особенностью этого праздничного всенощного бдения является исполнение хором на 9-й песни канона особых припевов: «Богородице Дево, упование христианом, покрый, соблюди и спаси на Тя уповающих», составленных выдающимся византийским гимнографом - преподобным Косьмой Маюмским.

По окончании богослужения митрополит Александр отбыл в город Чимкент, где возглавит праздничную Литургию и честование 25-летия архиерейской хиротонии архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия.

Христианство в Казахстане