Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Праздник Сретения Господня. 25-летие архиерейской хиротонии архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия

Печать PDF

Праздник Сретения Господня. 25-летие архиерейской хиротонии архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия 15 февраля 2016 года – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день исполняется 25 лет архиерейской хиротонии архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия. Епископское рукоположение владыки Елевферия четверть века назад совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с сонмом архипастырей.

 

 

 

Божественную Литургию праздника Сретения Господня и празднование памятной даты архиепископа Елевферия в городе Чимкенте возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

За Литургией в Никольском кафедральном соборе Чимкента Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; руководитель Издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты протоиерей Александр Суворов; протодиакон Вознесенского собора Южной столицы Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; духовенство Чимкентской епархии.

К началу праздничной Литургии в собор был доставлен ковчег с мощами святителя Луки, архиепископа Крымского, привезенный накануне митрополитом Александром.

За богослужением молились: прихожане и паломники из городов и сел Южно-Казахстанской области, благотворители, преподаватели и воспитанники центральной воскресной школы, сотрудники Чимкентской епархии, казачество, представители скаутского движения.

Гостями праздника стали представители этнокультурных объединений и общественных организаций.

Пел хор Никольского кафедрального собора.

На сугубой ектении Глава Митрополичьего округа вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес архимандрит Иосиф (Еременко).

В завершение Литургии состоялось славление празднику Сретения Господня и святителю Луке Крымскому.

Глава Православной Церкви Казахстана тепло поздравил архиепископа Елевферия с памятными датами – 25-летием учреждения Чимкентской епархии и 25-летием архипастырского служения. Во внимание к трудам на благо Православия владыка Елевферий был награжден орденом Казахстанского Митрополичьего округа «Енбек Үшiн» (За труды). В память о состоявшемся праздновании митрополит Александр подарил управляющему Чимкентской епархией знаки архиерейского достоинства – крест и панагию.

Архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий поблагодарил митрополита Александра и всех участников праздника за совместную молитву, пожелав помощи Божией на жизненном пути и душевного спасения.

По окончании богослужения было возглашено многолетие «Великому Господину и отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры священноархимандриту; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа, стране Казахстанской, Президенту, властем, воинству и народу ея; всему освященному собору, благочестия ревнителем и учителем, и всем во Православии в земли нашей подвизающимся, словом, писанием, умением и богоугодным житием, и всем православным христианом».

После осенения молящихся крестом архипастыри окропили всех участников богослужения святой водой.

В этот же день состоялся прием по случаю праздника, гостями которого стали епископат, духовенство, главы и представители этнокультурных объединений, благотворители епархии, сотрудники Чимкентского епархиального управления.

Христианство в Казахстане