Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр совершил богослужение на мощах святителя Николая в Бари и молебен у мощей святителя Спиридона на Керкире

Печать PDF

	 Митрополит Александр совершил богослужение на мощах святителя Николая в Бари и молебен у мощей святителя Спиридона на Керкире 4 марта 2016 года, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, совершающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла паломническую поездку вместе с казахстанскими клириками и мирянами, совершил Божественную Литургию на мощах святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, в Никольской базилике города Бари.

 

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: игумен Феодосий (Белобородов), руководитель информационного отдела Округа протоиерей Евгений Иванов, клирик Патриаршего подворья в городе Бари игумен Леонтий (Емеров), руководитель службы протокола протодиакон Роман Головин.

Пел мужской хор Алма-Атинской Православной духовной семинарии под управлением иеродиакона Игоря (Доброзорова).

За богослужением молились секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, паломники из Казахстана, России и других стран СНГ.

На Литургии присутствовали епископ католической епархии Конверсано и Монополи Доменико Падовано, генеральный секретарь епархии Вито Доменико Фузилло, эконом епархии Антонио Беллини.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

В завершение Литургии состоялось славление святителю Николаю; митрополит Александр помазал верующих, прикладывающихся к гробнице Мирликийского чудотворца, елеем от лампады, теплящейся у святыни.

Архипастырь поздравил паломников с радостью общей молитвы у мощей горячо любимого во всем православном мире святого – великого угодника Божия святителя Николая, и произнес проповедь.

Владыку митрополита тепло приветствовали приор базилики святителя Николая в городе Бари священник Чиро Капотосто, экс-настоятель   базилики Лоренцо Лоруссо и руководство епархии Монополи и Конверсано. Приор базилики для православных верующих Казахстана передал митрополиту Александру малый сосуд со святым миром от мощей святителя Николая Чудотворца. В ходе состоявшегося общения представители католического диоцеза Монополи вспоминали свое посещение Астанайской и Алма-Атинской епархии в 2012 году и знакомство с благотворительными проектами Православной Церкви Казахстана.

После Литургии у мощей святителя Николая митрополит Александр и казахстанские паломники отбыли на остров Керкира (Греция).

По прибытии в столицу острова – город Керкиру – Глава Митрополичьего округа, клирики и миряне Алма-Атинской епархии совершили молебен в храме святителя Спиридона Тримифунтского у его честных мощей. Владыку митрополита приветствовали клирики Спиридоновского храма.

Христианство в Казахстане