Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В мясопустную родительскую субботу Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию у мощей святителя Спиридона Тримифунтского

Печать PDF

В мясопустную родительскую субботу Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию у мощей святителя Спиридона Тримифунтского5 марта 2016 года – Вселенская родительская суббота (мясопустная). Посвящая заключительную подготовительную неделю перед Великим постом напоминанию о последнем Страшном Суде Христовом, Святая Церковь установила ходатайствовать в эту субботу за всех, «от века умерших, во благочестии поживших,

 

 

всех родов, званий и состояний», особенно же за скончавшихся внезапной смертью.

В синаксаре (уставном поучении) мясопустной родительской субботы говорится: «святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, - когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, - не лишился молитв Церкви».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, возглавляющий паломническую делегацию Астанайской и Алма-Атинской епархии Казахстанского Митрополичьего округа к святителю Спиридону Тримифунтскому, совершил Божественную Литургию в храме у его честных мощей на острове Керкира (Греция).

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: клирики храма во имя святителя Спиридона (Керкирская митрополия), игумен Феодосий (Белобородов), руководитель информационного отдела Округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель службы протокола протодиакон Роман Головин.

Песнопения Литургии исполняли на греческом и церковно-славянском языках мужской хор Алма-Атинской Православной духовной семинарии под управлением иеродиакона Игоря (Доброзорова) и хор Спиридоновского храма.

За богослужением молились секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, паломники из Казахстана, России и других стран СНГ, жители Керкиры - прихожане храма во имя святителя Спиридона.

Митрополит Александр вознес сугубые молитвы о мире и благоденствии Казахстанской земли, Президенте, властях, воинстве и народе Республики.

Особые молитвы архипастырь совершил о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

На заупокойной ектении поминались все «от века и до дне сего скончавшиеся православные христиане»; сугубые молитвы возносились о приснопамятных строителях и благоукрасителях храма, о почивших казахстанских священнослужителях, и обо всех «в годы безбожных гонений невинно умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и тяжких работ скончавшихся».

По окончании Литургии Глава Митрополичьего округа вместе с казахстанскими паломниками совершил молебен у мощей святителя Спиридона, после которого помазал участников поездки елеем от лампады, теплящейся у раки Тримифунтского иерарха.

Митрополит Александр пообщался с духовенством храма и преподал благословение всем паломникам, прибывшим на поклонение к святителю Спиридону.

Христианство в Казахстане