Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Завершилось чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского

Печать PDF

Завершилось чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского17 марта 2016 года, утром в четверг первой седмицы Великого поста митрополит Астанайский и Казахстанский Александр молился за уставным богослужением в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции.

 



Вечером Его Высокопреосвященство совершил великое повечерие в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

На богослужении была прочитана заключительная часть великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

За повечерием молились руководители отделов Митрополичьего округа, клирики собора, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, многочисленные прихожане.

Песнопения повечерия исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

В пятницу 18 марта митрополит Александр совершит Литургию Преждеосвященных Даров и освящение колива в Вознесенском соборе Алма-Аты.

Канон святого Андрея Критского, который исполнялся по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста, в соответствии с богослужебным Уставом будет прочитан целиком на утрени четверга 5-й седмицы Великого поста за богослужением, которое традиционно называется стоянием Марии Египетской – вечером 13 апреля.

«Основу поста составляет духовный подвиг – покаяние и укрощение страстей, соединенные с чтением Евангелия, творений святых отцов, с усиленной молитвой, посещением богослужений и умножением дел милосердия. Чтобы пост был спасительным, действительно полезным как для души, так и для тела, он должен быть всеобъемлющим, должен обнимать все стороны жизни вступающего в него. «Пусть, – по слову святителя Иоанна Златоуста, – постится наш слух; а пост слуха в том, чтобы не принимать злословия и клеветы. Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства, ибо что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем». В эти дни нельзя пренебрегать посещением храма Божия и участием в спасительных церковных таинствах. Пусть каждый из нас, дорогие братья и сестры, во время этого поста как можно чаще, исповедуя свои грехи, приступает к Чаше с Телом и Кровью Христовой». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане