Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Служение епископа Каскеленского Геннадия в первую седмицу Великого поста и праздник Торжества Православия

Печать PDF

Служение епископа Каскеленского Геннадия в первую седмицу Великого поста и праздник Торжества ПравославияПо благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана, возглавил богослужения первой седмицы Великого поста в храмах города Алма-Аты.

 

 

14 марта 2016 года, утром, владыка Геннадий молился за уставным богослужением в Свято-Филаретовском семинарском храме, где были совершены утреня, часы, изобразительны и вечерня.

По окончании службы в соответствии с церковной традицией архипастырь прочитал молитвы на начало святой Четыредесятницы, после чего обратился к собравшимся с проповедью и преподал благословение на предстоящий пост.

Вечером епископ Геннадий совершил в Филаретовской церкви великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского.

15 марта Его Преосвященство продолжил чтение Великого покаянного канона в Свято-Никольском соборе.

16 марта, в среду первой седмицы Великого поста, владыка совершил в Никольском соборе первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Архипастырю сослужили благочинный храмов Алма-Аты, настоятель собора протоиерей Валерий Захаров и соборное духовенство.

В этот же день, вечером, в Покровском храме епископ Геннадий прочитал третью часть покаянного канона преподобного Андрея Критского.

17 марта Управляющий делами Митрополичьего округа возглавил великое повечерие с чтением заключительной части великого покаянного канона в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря.

18 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, в Софийском храме обители была совершена архипастырская Литургия Преждеосвященных Даров.

За богослужением молились прихожане и ктиторы монастыря, многие из которых приобщились Святых Христовых Тайн.

В завершение службы владыка совершил чин молебного пения великомученику Феодору Тирону и прочитал молитву над коливом.

19 марта, в день памяти святого великомученика Феодора Тирона, епископ Геннадий возглавил служение Божественной Литургии в старейшем храме города – Казанском соборе.

После сугубой ектении были вознесены молитвы о мире на Украине.

20 марта, в неделю первую Великого поста, Торжества Православия, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в соборе во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского.

Участниками богослужения стали: ключарь собора протоиерей Игорь Светличный, протоиерей Андрей Бурдин, диакон Иоанн Крауз, иеродиакон Игорь (Доброзоров), клирики храма и города Алма-Аты.

Пел хор Никольского собора под управлением О. Берекешевой.

По сугубой ектении владыка вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По окончании Литургии архипастырь совершил чин Торжества Православия, после чего обратился к участникам богослужения со словом поучения.

«Торжество Православия – это победа Христианства над ересью иконоборчества, которую на протяжении полутора столетий пытались навязать Церкви нечестивые императоры, происходившие из окраинных варварских племен. Это торжество культуры, победа образованности, оправдание человеческого творчества, свидетельство о способности человека быть сотворцом у Самого Бога. Это праздник русских гениев: Андрея Рублева и Дионисия, зодчих древнего Новгорода, Пскова и Суздаля, преподобных Нестора Летописца и Иосифа Волоцкого, Пушкина и Достоевского, Пастернака и Солженицына, Чайковского и Рахманинова, Нестерова и Васнецова. Торжество Православия – это осуждение и отвержение всякого обскурантизма, голого сектантского рационализма, узости и тесноты раскольнического кругозора, Божий суд над псевдокультурой современности, лишенной всякой печати прекрасного, манифест христианского гуманизма и праздник человеческой личности, которая стала "своя Богу"» - отметил, в частности, епископ Геннадий.

Христианство в Казахстане