Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Во второе воскресенье Великого поста в Алма-Ате молитвенно прославили Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы

Печать PDF

Во второе воскресенье Великого поста в Алма-Ате молитвенно прославили Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы27 марта 2016 года - неделя 2-я Великого поста (неделя светотворных постов), память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, и празднование в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане;  настоятели и духовенство храмов Алма-Атинской епархии, священнослужители, прибывшие с гостями архипастырями.

Песнопения исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; исполняющая обязанности настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря города Караганды монахиня Антония; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; студенты Алма-Атинской Православной Духовной семинарии; благотворители епархии; учащиеся воскресных школ алма-атинских приходов.

Гостями праздника стали: представитель Россотрудничества в Алма-Ате, консул Генконсульства России И.В. Переверзева, представители общественных организаций и этнокультурных центров.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на украинской земле.

Проповедь после запричастного стиха произнес руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов.

Литургия завершилась славлением перед Алма-Атинской Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы - точным списком с чудотворного Феодоровского образа Богородицы. Копия «мера в меру» была освящена пред явленной иконой в Костроме в 2010 году.

Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе Казахстанского Митрополичьего округа, архипастырям, прибывшим на празднование; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

По окончании богослужения Глава Казахстанского Митрополичьего округа сердечно поблагодарил Преосвященных архипастырей, духовенство, монашествующих и всех участников праздника за общую молитву, поздравил собравшихся с торжеством в честь Феодоровской иконы Царицы Небесной, и обратился с проповедью. В своей проповеди владыка митрополит рассказал собравшимся об истории обретения Феодоровской иконы Царицы Небесной, благодатной помощи и чудесах, явленных от этого образа.


Более четверти века исполнилось со дня возрождения крестного хода в городе Костроме к месту явления Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. Инициатором восстановления многовековой благочестивой традиции, прерванной в годы гонений на Святое Православие, стал епископ Костромской и Галичский Александр – ныне митрополит Астанайский и Казахстанский.
Трудами владыки получила начало традиция принесения Феодоровской иконы Царицы Небесной в епархии Русской Православной Церкви. С 4 по 6 марта 2015 года Феодоровский чудотворный образ посетил Алма-Ату, где за два с половиной дня святыне поклонились 30 000 человек.

«Прославленная многочисленными чудесами, Феодоровская икона Царицы Небесной почитается как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. По молитвам перед этим образом совершаются исцеления от тяжелых болезней, в том числе и бесплодия, о чем есть реальные, документально подтвержденные свидетельства.
Сохраненный силой Божией на протяжении многих столетий в сложнейших исторических обстоятельствах, войнах и пожарах, смутах и государственных переворотах, гонениях и преследованиях от безбожников, лик Пресвятой Богородицы сияет нам с вами, христианам, живущим в XXI веке. Это свидетельство истинности и непреложности слов Христовых: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18) и подтверждение того, что мы с вами дороги Богу, любимы Им и Пресвятой Богородицей, несмотря на то, что порой жизнь наша далека от евангельских идеалов. Явление в этом мире чтимых и чудотворных икон Богоизбранной Отроковицы, их пребывание с древнейших времен и до наших дней в православных храмах и обителях – залог этой всепрощающей любви, знамение примирения людей с Богом. Праведный Иоанн Кронштадтский так пишет о любви Богородицы к роду человеческому: «Она сочувствует людям, не только больше всякого человека, но больше всех людей вместе, потому что ни одно сердце человеческое не способно любить всех людей такой любовью, какой любит нас Матерь Божия». Из проповеди митрополита Александра.


В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты хранится святыня, подаренная митрополитом Александром православным казахстанцам, - Феодоровская-Алматинская икона Божией Матери - точный список с чудотворной Феодоровской иконы Богородицы, освященный пред явленной иконой в Костроме. Образ выполнен выдающимся изографом - Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. Икону украшает оклад, изготовленный в художественной мастерской им. Александра Невского в г. Москве известным ювелиром А.И. Анискиным. Оклад в точности воспроизводит шедевр ювелирного искусства XIX века – украшенную драгоценными камнями золотую ризу на явленной Феодоровской иконе в Костроме, изготовленную в 1891 году на добровольные пожертвования жителей российских губерний, при личном участии императора Александра III.
Подобный список чудотворной Феодоровской иконы накануне праздника Успения Божией Матери был подарен Главой Округа Успенскому кафедральному собору Астаны.

Феодоровская икона Пресвятой Богородицы является одной из древнейших святынь Православной Церкви и имеет особое духовное значение в истории становления российской государственности. Пред ликом чудотворной Феодоровской иконы православные христиане на протяжении столетий молитвенно преклоняли колени и сердца в радости и в печали, благоговейно почитая Пречистую Владычицу. У пребывающего в Костроме образа Царицы Небесной склонялись в молитве святые благоверные великие князья Александр Невский и Димитрий Донской; этой иконой старица-инокиня Марфа благословила на царство своего сына - Михаила Феодоровича Романова, первоначальника царственной династии, управлявшей Россией на протяжении более трех столетий.
Издревле Феодоровская икона Божией Матери почитается как покровительница семейного благополучия, чадородия и воспитатния детей.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр до своего назначения Главой Митрополичьего Округа в Республике Казахстан на протяжении 20 лет возглавлял Костромскую епархию и был хранителем чудотворного Феодоровского образа Богородицы. По благословению владыки в Костроме был возрожден «генеральный» крестный ход от кафедрального собора города к месту явления Феодоровской иконы – церкви Спаса-на-Запрудне, собирающий ежегодно несколько тысяч паломников. А также возобновлена традиция изнесения чудотворного образа из Костромы для участия в церковных торжествах. Миллионы верующих по всей России и Украине благоговейно преклоняли колена пред ликом Царицы Небесной, по молитвам к Которой и поныне совершаются чудеса, засвидетельствованные нашими современниками: исцеления болящих, благословенные Богом деторождения у не имевших до этого чад супругов.

 

Христианство в Казахстане