Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Память священномученика Ипатия Гангрского и святителей Ионы и Иннокентия Московских. Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Москвы

Печать PDF

Память священномученика Ипатия Гангрского и святителей Ионы и Иннокентия Московских. Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Москвы13 апреля 2016 года – среда 5-й седмицы Великого поста, день памяти священномученика Ипатия, епископа Гангрского, святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца, и святителя Иннокентия, митрополита Московского.

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова, епископа Римского, в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан; ключарь храма архимандрит Иларион (Морозов), клирик Элистинской епархии, секретарь архиепископа Юстиниана протоиерей Евгений Гончаренко; ключарь Никольской домовой церкви Научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации иеромонах Серафим (Петровский); помощники митрополита Александра протоиерей Алексий Федоренко и иерей Сергий Неретин, клирики подворья.

В соответствии с богослужебным Уставом, в канун «Стояния Марии Египетской» на вечерне Преждеосвященной Литургии на «Господи воззвах» исполняются особые стихиры Великого покаянного канона, каждая из которых заканчивается припевом: «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя». Эти стихиры, как и сам Великий канон, были написаны преподобным Андреем Критским.

В завершение богослужения Глава Казахстанского Митрополичьего округа обратился к собравшимся с архипастырской проповедью.

В состоявшемся по окончании Литургии телефонном разговоре, митрополит Александр поздравил настоятельницу Богоявленско-Анастасиина монастыря города Костромы с днем небесного покровителя – святителя Иннокентия Московского. Игумения Иннокентия (Травина) приняла от рук митрополита Александра монашеский постриг с именем в честь святого Московского иерарха 24 февраля 1991 года. По ходатайству владыки Александра 7 марта 1991 года Указом приснопамятного Патриарха Алексия II она была назначена настоятельницей возрождаемого Богоявленско-Анастасииного женского монастыря, и до настоящего времени несет это послушание.


Память священномученика Ипатия Гангрского и святителей Ионы и Иннокентия Московских. Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Москвы Память священномученика Ипатия Гангрского и святителей Ионы и Иннокентия Московских. Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Москвы



В честь священномученика Ипатия Гангрского назван один из самых известных монастырей Русской Православной Церкви — Свято-Троицкий Ипатьевский в городе Костроме. Процесс возвращения этой древней обители, являющейся исторической и духовной жемчужиной России, начался в 1989 году. Главным инициатором реституции архитектурного комплекса и возрождения монашеской жизни в стенах монастыря стал Управляющий Костромской епархией епископ Костромской и Галичский Александр (ныне митрополит Астанайский и Казахстанский). В поддержку позиции Костромской епархии приходили сотни писем, в том числе, от выдающихся деятелей отечественной культуры А. Ф. Ведерникова, Е. В. Образцовой, Н. С. Михалкова, многих других. Тысячи костромичей и гостей города поставили свои подписи под обращениями с просьбой возродить обитель как подлинный духовно-культурный центр.

В конце 2004 года на основании распоряжения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом России (555-р от 30.12.2004 г.) в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина (Пр-2316 от 20.12.2003 г.) состоялось возвращение Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря Русской Православной Церкви. 27 мая 2006 года распоряжением Правительства России (762-р) комплекс Ипатьевской обители был передан Костромской епархии в собственность.

Ипатьевский монастырь града Костромы является не только выдающимся памятником духовной культуры и церковной истории, но и особым местом в летописи становления российской государственности, хранящим воспоминания о начале трехсотлетнего исторического пути царственного дома Романовых.

До скорбных событий ХХ века этот древний монастырь являлся духовно-административным центром Костромской епархии, внесшим неоценимый вклад в сокровищницу национального духовно-культурного достояния. Здесь, у святынь обители, перед чтимой Ипатьевской иконой Божией Матери - чудотворным списком с Тихвинского образа Пресвятой Богородицы - возносили свои молитвы российские самодержцы и великие князья.

Также в Ипатьевской обители находятся:  ковчег с частью Ризы Господней – дар Святейшего патриарха Филарета и царя Михаила Феодоровича Романова; частица мощей священномученика Ипатия, епископа Гангрского; часть главы блаженного Симона Юрьевецкого; камень из расстрельной комнаты Ипатьевского дома.

Путь к полному возвращению Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря Церкви, историческому и законному владельцу обители, был долгим и непростым. Его успешное завершение стало свидетельством плодотворности новых церковно-государственных отношений.

Трудами митрополита Александра в 2004 году в стенах Ипатьевской обители был воссоздан Церковный историко-археологический музей Костромской епархии, ставший первым в России уникальным научным и культурным проектом. Первым начинанием музея стало проведение, совместно с Государственным Историческим музеем и музеями Московского Кремля, выставки «Костромские святыни», посвященной 260-летию учреждения Костромской епархии. В экспозиции музея представлены редкие экспонаты – памятники церковной древности, некогда принадлежавшие храмам и монастырям Костромской земли, дары и вклады царских Домов Годуновых и Романовых. По мнению научного сообщества этот музей имеет важное значение для развития исторической науки и служит более глубокому осмыслению выдающегося вклада Русской Православной Церкви в сокровищницу мирового духовно-культурного наследия.

Память священномученика Ипатия Гангрского и святителей Ионы и Иннокентия Московских. Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Москвы



По инициативе митрополита Александра (в бытность его архиепископом Костромским и Галичским) на Костромской земле в городе Солигаличе возобновилось почитание памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси. Будущий святитель родился в селе Одноушево, близ Солигалича. Сюда, к источнику в честь святителя и к восстановленной часовне на месте дома его родителей, ежегодно приезжают паломники, а в летний день памяти митрополита Ионы совершаются праздничные богослужения.

Память священномученика Ипатия Гангрского и святителей Ионы и Иннокентия Московских. Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города МосквыПамять священномученика Ипатия Гангрского и святителей Ионы и Иннокентия Московских. Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Москвы


Христианство в Казахстане