Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Епископ Каскеленский Геннадий возглавил богослужения Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения в храмах города Астаны

Печать PDF

Епископ Каскеленский Геннадий возглавил богослужения Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения в храмах города АстаныПо благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра богослужения Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения в столице Казахстана – Астане – возглавил епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана.

 

 

Его Преосвященству сослужили благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) и духовенство городских храмов.

27 апреля 2016 года, в Великую среду, епископ Геннадий совершил последнюю в нынешнем году Литургию Преждеосвященных Даров  святителя Григория Двоеслова в Константино-Еленинском соборе.



28 апреля, в четверг Страстной седмицы – день воспоминания Тайной Вечери и установления Господом Иисусом Христом таинства Евхаристии, архипастырь возглавил служение Божественной Литургии святителя Василия Великого в Успенском кафедральном соборе.

За богослужением по традиции большинство собравшихся православных верующих приобщились святых Христовых Таин.

В тот же день, вечером, в канун пятницы Страстной седмицы, владыка совершил утреню с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в храме во имя равноапостольных Константина и Елены.

Пел хор Константино-Еленинского собора под управлением Н.В. Мазуриной.

По окончании утрени богомольцы поклонились Кресту Спасителя, стоящему в середине храма, после чего архипастырь произнес проповедь.



29 апреля, в Великую пятницу, Преосвященный Геннадий возглавил вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Господа Иисуса Христа в Успенском кафедральном соборе.



30 апреля, в Великую и Преблагословенную субботу, архипастырь совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную Литургию святителя Василия Великого на Свято-Серафимовском приходе.

По отпусте епископ Геннадий освятил хлеба и вино – в память того, что древние христиане, оставаясь в храме от субботней Литургии до пасхальной утрени, вкушением освященного хлеба и вина укрепляли свои ослабевшие силы на подвиг бдения.

За богослужением к предстоящему празднику Святой Пасхи клирик Успенского собора иерей Андрей Парфенов был удостоен архипастырской награды – права ношения камилавки.



В ночь с 30 апреля на 1 мая владыка совершил в главном храме Казахстана Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Астанайского Церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь собора протоиерей Дмитрий Байдек, руководитель Астанайского православного молодежного движения иерей Григорий Куликов, диакон Сергий Лубневский, диакон Илья Давыдов, иеродиакон Игорь (Доброзоров), духовенство столицы.

Пел хор Успенского кафедрального собора под управлением О. Варенцовой.

За богослужением были оглашены Пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

После заамвонной молитвы епископ Геннадий освятил артос и поздравил многочисленных прихожан с Пасхой Христовой.

Христианство в Казахстане