Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Служение епископа Нектария в храмах Талдыкорганского благочиния

Печать PDF

Служение епископа Нектария в храмах Талдыкорганского благочиния22 апреля 2016 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий прибыл с архипастырским визитом в пределы Талдыкорганского церковного округа.

 

 

Преосвященного владыку и сопровождающих его лиц встречали: благочинный Талдыкорганского благочиния протоиерей Григорий Смурыгин, священнослужители храмов Талдыкоргана, православные жители города.

По прибытии иерарх передал собравшимся благословение Главы Православной Церкви Казахстана и пожелал сил в прохождении постнического подвига.

23 апреля, в праздник Воскрешения Господом Иисусом Христом праведного Лазаря Четверодневного (Лазареву субботу), епископ Нектарий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в храме Архангела Гавриила города Талдыкоргана.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на украинской земле.

Богослужение завершилось архипастырской проповедью.



24 апреля – неделя цветоносная, Вербное воскресенье; праздник Входа Господня в Иерусалим.

Его Преосвященство возглавил служение Литургии святителя Иоанна Златоуста в Свято-Иоанновской церкви Талдыкоргана.

Участниками богослужения стали: благочинный Талдыкорганского церковного округа протоиерей Григорий Смурыгин, клирики храма – иереи Павел Анищенко, Александр Матлашов, Игорь Лазгиев, дьякон Александр Мокий; клирик Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты иеродиакон Афанасий (Козел).

По окончании Литургии состоялось славление празднику Входа Господня в Иерусалим и традиционное освящение верб, после чего владыка обратился к молящимся со словом назидания.



25 апреля, в понедельник Страстной седмицы, епископ Талдыкорганский Нектарий посетил город Текели Алма-Атинской области, где совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком храме.

Сразу по окончании богослужения владыка освятил крест, купола и комплект колоколов, которые были приобретены руководством градообразующего предприятия ТОО «Текелийский Горно-Перерабатывающий Комбинат» для устроения новой часовни в честь святителя Николая Чудотворца.

При освящении присутствовал директор предприятия Б.С. Шалбаев.

После этого епископ Нектарий совершил заупокойную литию на могиле первого настоятеля храма в честь Живоначальной Троицы протоиерея Михаила Степанченко.  В текущем году исполняется 10 лет со дня преставления священнослужителя. В память о нем учащиеся воскресной школы продекламировали гостю-архипастырю некоторые стихотворения отца Михаила.

Далее иерарх ознакомился с жизнью прихода, пообщался с духовенством и церковнослужителями, обсудил с настоятелем иереем Виталием Пантелеевым планы приходской деятельности на ближайшее время.



26 апреля, в Великий вторник, Его Преосвященство возглавил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова, епископа Римского, в храме в честь Абалацкой иконы Божией Матери села Карабулак Алма-Атинской области.

За богослужением к предстоящему празднику Пасхи клирики благочиния протоиерей Юрий Дидичин и иеромонах Максим (Романов) были удостоены архипастырских наград. Отец Юрий – права ношения палицы, отец Максим – набедренника.



27 апреля, в среду Страстной седмицы, епископ Нектарий посетил Михаило-Архангельскую церковь города Уштобе Алма-Атинской области.

Викария Астанайской епархии встретили хлебом-солью настоятель и прихожане.

Затем владыка в сослужении клириков Талдыкорганского благочиния совершил в храме Литургию Преждеосвященных Даров.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра настоятель прихода Михаила Архангела иерей Николай Матлашов и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Кабанбай иерей Николай Доронин были удостоены богослужебно-иерархических наград по случаю приближающегося праздника Светлого Христова Воскресения.

В завершение богослужения архиерей поблагодарил духовенство и прихожан за теплый прием и гостеприимство, после чего преподал всем благословение.



28 апреля, в Великий Четверток, день воспоминания Тайной Вечери, Преосвященный Нектарий совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в соборе во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Талдыкоргана.

На малом входе по благословению Предстоятеля Православной Церкви Казахстана за усердное служение Святой Церкви к празднику Пасхи 2016 года благочинный Талдыкорганского благочиния протоиерей Григорий Смурыгин был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями, клирик Иоанно-Богословского собора иерей Павел Анищенко возведен в сан протоиерея.

За многолетние труды на благо Церкви Христовой владыка Нектарий наградил супругу настоятеля Свято-Абалацкого прихода села Карабулак протоиерея Георгия Карапетьянца – матушку Наталью  высокой наградой Казахстанского Митрополичьего округа – медалью преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

В тот же день, вечером, в канун пятницы Страстной седмицы, архипастырь совершил утреню с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Свято-Иоанновском соборе.



29 апреля, в Великую пятницу, Преосвященный Нектарий возглавил вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Господа Иисуса Христа в Иоанно-Богословском соборе Талдыкоргана.



30 апреля, в Великую и Преблагословенную субботу, владыка совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную Литургию святителя Василия Великого на приходе Архангела Гавриила.

За богослужением клирик Иоанно-Богословского собора иеромонах Евгений (Щеглов) был удостоен права ношения набедренника.

По окончании Литургии Его Преосвященство совершил чин освящения колоколов для новосооруженной храмовой звонницы.

Комплект из 11 колоколов, отлитых на московском колокольном заводе «ЛИТЭКС», был изготовлен по благословению митрополита Александра осенью прошлого года. Непосредственную помощь в строительстве звонницы и приобретении колоколов оказали: организации ТОО АСПМК – 519 и ТОО «ТК Метакон», представители акимата Алма-Атинской области, члены Попечительского Совета храма Архангела Гавриила, благодетели из числа прихожан.  

Каждый из колоколов имеет свое уникальное художественное оформление. Самый большой из них – Благовестник весит 700 килограммов. Колокол украшен различной лепниной и священными изображениями: Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца, апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святого Архангела Гавриила. Одна из надписей, расположенная на верхнем фризе колокола, гласит: «Отлит сей колокол лета 2015 от Рождества Христова для храма Архангела Гавриила при святительстве Александра, митрополита Астанайского и Казахстанского».

По окончании освящения епископ Нектарий поздравил духовенство, благотворителей, гостей и прихожан Михаило-Архангельского храма со значимым событием. В своем слове владыка, в частности, указал на благотворные свойства колокольного звона, которым освящается все окружающее воздушное пространство.

Затем настоятель прихода протоиерей Григорий Смурыгин поблагодарил архипастыря и всех тех, кто внес посильный вклад в приобретение колоколов и устроение звонницы.

От лица Попечительского Совета храма Архангела Гавриила с поздравительным словом выступил П.А. Сребный. Также владыку, духовенство и прихожан поздравили заместитель начальника Отдела по делам религий акимата Алма-Атинской области К. Омаров и Г.М. Сулейменова.

Торжественная церемония завершилась праздничным трезвоном.



В ночь с 30 апреля на 1 мая епископ Нектарий совершил в Михаило-Архангельском храме Пасхальные богослужения – полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста.

Архиерею сослужили: благочинный Талдыкорганского церковного округа протоиерей Григорий Смурыгин, клирики Иоанно-Богословского собора иеромонах Евгений (Щеглов) и диакон Александр Мокий, клирик Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты иеродиакон Афанасий (Козел).

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход вокруг храма.

По сугубой ектении владыка вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением были прочитаны Пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

После заамвонной молитвы епископ Нектарий освятил артос, а по окончании богослужения поздравил участников торжества с Пасхой Христовой.

Христианство в Казахстане