Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Клирики Астанайского благочиния совершили пасхальные богослужения в храмах Акмолинской области

Печать PDF

Клирики Астанайского благочиния совершили пасхальные богослужения в храмах Акмолинской области2-3 мая 2016 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) совершил пасхальные богослужения в храмах Акмолинской области.

 

 

Отцу Сергию сослужили: ключарь Успенского кафедрального собора Астаны протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, духовник Астанайской епархии иеромонах Модест (Дроздов), руководитель Астанайского Православного молодежного движения иерей Григорий Куликов, клирики Астанайского благочиния.

2 мая, в понедельник Светлой седмицы, в храме во имя новомучеников и исповедников Акмолинских в селе Акмол (Малиновка) Целиноградского района состоялась Божественная Литургия, которую возглавил архимандрит Сергий.

К началу богослужения на приход был доставлен Благодатный Огонь из Храма Гроба Господня, который по завершении службы вынесли молящимся, чтобы те смогли возжечь свои свечи и лампадки.

Далее состоялся пасхальный крестный ход вокруг храма, после чего Его Высокопреподобие произнес проповедь.

В тот же день клирики Астанайского благочиния посетили Крестовоздвиженскую церковь в селе Воздвиженка и Иоанно-Предтеченский приход в поселке Родина, где совершили пасхальные славления и поздравили богомольцев со Светлым Христовым Воскресением.

На молебне в Предтеченской церкви присутствовал инициатор возведения и главный благотворитель храма руководитель ТОО Агрофирма «Родина» И.А. Сауэр. Архимандрит Сергий тепло поприветствовал Ивана Адамовича, высказал слова поздравления с главным православным торжеством и вручил на молитвенную память символ Пасхи – вышитое бисером яйцо.

3 мая, во вторник Светлой седмицы, день празднования в честь Иверской иконы Богородицы, отец благочинный совершил Божественную Литургию в храме во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, в селе Малотимофеевка Целиноградского района Акмолинской области.

Литургические песнопения исполнял хор Успенского кафедрального собора Астаны под управлением Ольги Варенцовой.

На богослужение в храм был принесен Благодатный Огонь, доставленный несколькими днями ранее из Иерусалима.

За Литургией молились жители села Малотимофеевка и окрестных населенных пунктов, паломники из Астаны.

После крестного хода и пасхального славления архимандрит Сергий окропил молящихся святой водой и обратился к присутствующими со словом назидания.

Затем священнослужители Астанайской епархии посетили частный детский дом «Светоч» в поселке Малотимофеевка, где пообщались с детьми и воспитателями, а также осмотрели здание жилого корпуса и хозяйственные постройки.

Отец Сергий и сопровождающие его клирики поздравили воспитанников приюта с Пасхой Христовой и вручили сладкие подарки.

Директор «Светоча» Л.В. Соловьева рассказала гостям о жизни детского дома, поблагодарила за визит и теплые слова поздравления.

Детский приют «Светоч» основан по инициативе Лии Вениаминовны Соловьевой, на базе ОФ «Благотворительный центр развития семьи и семейных отношений "Светоч"» в ноябре 1999 года. Первыми воспитанниками «Светоча» стали беспризорные дети, которых Лилия Вениаминовна находила на вокзалах и улицах Астаны. На выделенном районной администрацией участке был выстроен жилой корпус, развито большое приусадебное хозяйство; удалось собрать коллектив воспитателей и сотрудников, которые жертвенным трудом, напряженной педагогической деятельностью, заботой и чутким отношением помогают детям интеллектуально развиться и социально адаптироваться, приобрести необходимые жизненные навыки. Об успехе в работе детского дома свидетельствует тот факт, что его выпускники – это образованные, нравственные люди, способные принимать ответственные решения и строить свою жизнь на традиционных духовных ценностях.



Христианство в Казахстане