Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В пятницу Светлой седмицы митрополит Александр совершил Литургию в Успенском соборе города Ташкента. В дар Среднеазиатскому Митрополичьему округу переданы мощи мученицы Агафии Панормской

Печать PDF

В пятницу Светлой седмицы митрополит Александр совершил Литургию в Успенском соборе города Ташкента. В дар Среднеазиатскому Митрополичьему округу переданы мощи мученицы Агафии Панормской 6 мая 2016 года – пятница Светлой седмицы, празднование в честь Пресвятой Богородицы ради Ее «Живоносного Источника» и день памяти великомученика Георгия Победоносца.

 

 

По приглашению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил город Ташкент. Накануне вечером, по прибытии в столицу Республики Узбекистан, Глава Православной Церкви Казахстана и Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа совершили пасхальное славление в Успенском кафедральном соборе.

Митрополит Александр в дар верующим Центральной Азии передал частицу мощей мученицы Агафии Панормской, имеющую от Бога особую благодать спасать, призывающих ее святое имя в молитвах, от землетрясений, извержений вулканов и иных катастроф и стихийных бедствий.

В Светлую пятницу в кафедральном соборе города Ташкента в честь Успения Пресвятой Богородицы была совершена Божественная Литургия, пасхальным чином, которую возглавили митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Главам Митрополичьих округов сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; клирики Ташкентской епархии и священнослужители, прибывшие на торжества вместе с митрополитом Александром – игумен Феодосий (Белобородов), диакон Владимир Сыровацкий и диакон Димитрий Савченко.

За богослужением молились: настоятельницы женских монастырей епархии с сестрами, сотрудники Ташкентского епархиального управления, преподаватели и студенты Ташкентской духовной семинарии и многочисленные прихожане.

Пел архиерейский хор под управлением Татьяны Митрониной, а также хор собора под управлением Елены Андреевой.

За богослужением была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По окончании Литургии состоялся крестный ход, за которым среди святынь и чтимых икон священнослужители несли образ мученицы Агафии Панормской с частицей ее святых мощей.

Перед образом с мощами страдалицы Христовой была произнесена молитва святой Агафии с ходатайством «избавити вся грады и страны христианския от земли трясений и огненных запалений, защитити вся люди от бед и напастей, даровати грехов избавление и веры Православныя утверждение».

Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главам Казахстанского и Среднеазиатского Митрополичьих округов, архипастырям, пастырям и монашествующим; властям, воинству и народу Казахстана и стран Центральной Азии.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр тепло поздравил владыку митрополита Викентия с пасхальными торжествами и принесением в Среднеазиатский Митрополичий округ мощей мученицы Агафии Панормской – небесной заступницы от землетрясений и иных стихийных бедствий, после чего произнес слово поучения.

В ответном слове митрополит Викентий сердечно поблагодарил Главу Православной Церкви Казахстана и прибывших вместе с ним архипастырей за радость общей молитвы у святого престола в пасхальные дни. Особые слова признательности иерарх адресовал митрополиту Александру за великий духовный дар – мощи мученицы Агафии Панормской.

На протяжении всего дня в Успенском соборе Ташкента совершалось молитвенное поклонение перед иконой с мощами мученицы Агафии Панормской.

«Весь мир, видимый и невидимый, земля и Небо, ангелы и люди в разных странах на разных языках и наречиях возглашают победоносный гимн – гимн победы Христа над смертью: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». В этих словах вся суть нашей веры, в них – великое наше упование, надежда непреложная, безграничная Божия любовь к людям и ответная любовь чад Божьих к Тому, Кто победил смерть, Господу и Спасителю – Христу Жизнодавцу. Радостью наполнено наше сердце, веселием исполнена наша душа.

В этом году вспоминается траурная дата – 50 лет со дня сильного землетрясения в Ташкенте, которое повлекло многие человеческие жертвы и принесло страдания и горе огромному количеству семей. На эту беду откликнулись многие люди из некогда большой страны: они приехали в Ташкент, помогали, восстанавливали и возобновляли здесь жизнь.

Совершая принесение сюда, в столицу Узбекистана, иконы с частицей святых мощей мученицы Агафии Панормской, мы надеемся и просим Господа, чтобы по ее молитвенному заступлению Владыка всяческих приклонил милость к людям Своим и избавил наш край от землетрясений, селей и иных стихийных бедствий». Из проповеди митрополита Александра.

«Благодарим Вас, дорогой владыка Александр вместе с Вашими архипастырями и пастырями, что нашли возможность приехать к нам в Ташкент, в нашу Ташкентскую епархию Среднеазиатского Митрополичьего округа. Вы принесли нам радость пасхальную, принесли нам сугубую радость от того, что доставили к нам мощи святой мученицы Агафии Сицилийской, которая является покровительницей, заступницей и молитвенницей пред Богом об избавлении нас от землетрясений и различных стихийных бедствий, которые, к сожалению, бывают в нашей стране и в Ташкенте, в частности. Ташкент находится в особой зоне сейсмической активности, здесь часто бывают землетрясения. Мы уже привыкли к ним.

Вы, дорогой владыка Александр, заботясь о своей пастве, позаботились также о нас, жителях Ташкента, узбекистанцах и всего Среднеазиатского Митрополичьего округа, привезя эту святыню. Вы сделали это с большой любовью, мы ее чувствуем и благодарим Вас за Вашу любовь и заботу о нас, о том, чтобы нам было хорошо, чтобы Господь преклонил Свою милость по молитвам святой мученицы Агафии». Из слова митрополита Викентия.

Читайте так же:

Христианство в Казахстане