Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В завершение Светлой седмицы митрополит Александр совершил Литургию и раздробление Артоса в Петропавловском храме Алма-Аты

Печать PDF

В завершение Светлой седмицы митрополит Александр совершил Литургию и раздробление Артоса в Петропавловском храме Алма-Аты 7 мая 2016 года – суббота Светлой седмицы.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в Петропавловском храме города Алма-Аты.

 

 

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, руководитель издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), клирик Покровско-Всехсвятского храма протоиерей Александр Милованов, клирик Вознесенского кафедрального собора игумен Феодосий (Белобородов), настоятель Петропавловского храма протоиерей Владимир Шкляр, настоятель Параскевинского храма протоиерей Иоанн Лопатин, ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя, референт епархиального управления иеромонах Феодосий (Иванов), ключарь Петропавловского храма протоиерей Кирилл Шкляр, проректор Алма-Атинской Духовной семинарии иерей Петр Бахтияров, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), настоятель Александро-Невского храма села Александровка Алма-Атинской области иерей Роман Клюев; протодиаконский чин - протодиакон Вознесенского кафедрального собора Николай Гринкевич, руководитель отдела культуры Митрополичьего округа протодиакон Михаил Спельник, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; диакон Владимир Сыровацкий, иеродиакон Игорь (Доброзоров), диакон Димитрий Савченко.

За Литургией молились многочисленные прихожане и ктиторы Петропавловского храма.

Богослужебные песнопения исполняли мужской хор Вознесенского собора под управлением игумена Филиппа (Моисеева) и хор Петропавловского храма, регент – И.Н. Коровина.

По запричастном стихе архимандрит Иосиф (Еременко) огласил пасхальное послание Главы Православной Церкви Казахстана.

В завершение Литургии состоялось пасхальное славление перед иконой Воскресения Христова, после чего митрополит Александр раздробил Святой Артос – пасхальный освященный хлеб и благословил его для вкушения верующим, «яко да вси, вкушающии от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся».

Богослужение завершилось архипастырской проповедью.

«Артос в переводе с греческого означает квасной хлеб. Этим словом именуется особый, освященный на праздник Святой Пасхи, хлеб. Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимал в наших храмах самое видное место вместе с образом Воскресения Христова и обносился крестным ходом вокруг церкви. Сегодня в завершении Светлой Пасхальной седмицы он дробится на части и раздается всем верующим. Употребление артоса начинается с апостольских времен. Мы читаем в Евангелии о том, что в сороковой день по Своем Воскресении из мертвых, Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе. Собираясь на общую молитву, они вспоминали Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых и трапезовали. Специальное место на таких молитвенных собраниях и трапезах они оставляли для Спасителя. На этом месте, в знак реального пребывания Господа среди верующих в Него, апостолы ставили хлеб. Всем участникам богослужения Артос напоминал о словах Господа, в которых Он именовал Себя Хлебом Небесным, сшедшим с Небес. Подражая апостолам, Церковь установила в праздник Воскресения Христова полагать в храме Артос, как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни и неразлучно пребывает с нами. В молитве на освящение этого пасхального хлеба мы просили Господа, чтобы Он всех от Артоса вкушающих, сделал участниками небесного благословения и всякую болезнь и недуг от нас Своею силою удалил, здравие всем подавая. Молитвенные ходатайства о даровании благословения и душевного и телесного здоровья возносились и при его раздроблении. Будем же бережно хранить этот священный хлеб в наших домах, и вкушать его с благоговением и молитвой к Христу Жизнодавцу, нас ради распятому и тридневно Воскресшему». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане