Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Делегаты Съезда православной молодежи Казахстана приняли участие в ночной Литургии в Успенском соборе Астаны

Печать PDF

Делегаты Съезда православной молодежи Казахстана приняли участие в ночной Литургии в Успенском соборе Астаны В ночь с 8 на 9 мая митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в Успенском кафедральном соборе Астаны.

 

 

 

Торжественное богослужение завершило собой второй день работы V Съезда Православной молодежи Казахстана, который по благословению митрополита Александра проходит в столице Республики.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев); председатель Комиссии по делам молодежи Митрополичьего округа игумен Игнатий (Сидоренко); председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете города Москвы иеромонах Димитрий (Першин); председатель Ивановской епархиальной комиссии по вопросам семьи иеромонах Макарий (Маркиш); духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов); ключарь Успенского кафедрального собора столицы протоиерей Димитрий Байдек; ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев; руководитель Астанайского Православного молодежного движения иерей Григорий Куликов; руководитель молодежного отдела Усть-Каменогорской епархии иерей Вячеслав Гутов; руководитель молодежного отдела Павлодарской епархии иерей Роман Миронов; руководитель молодежного отдела Карагандинской епархии протодиакон Юрий Дергилев; лидеры и члены епархиальных молодежных активов в священном сане, духовенство Астанайского благочиния.

Пел хор Успенского кафедрального собора под управлением Ольги Варенцовой.

За богослужением молились участники V Съезда православной молодежи Казахстана.

На сугубой ектении Глава Православной Церкви Казахстана совершил молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

Были вознесены молитвы о мире и благоденствии Казахстанской земли, Президенте, властях, воинстве и народе Республики, о здравии ветеранов войны и труда, тружениках тыла.

За митрополичьим богослужением в День Победы в Великой Отечественной войне, в соответствие с Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года, состоялось особое поминовение усопших. Митрополит Александр, духовенство и делегаты Съезда молились о упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».

По окончании Литургии митрополит Александр обратился к священнослужителям и мирянам, ответственным за проведение молодежной работы, со словами поздравления с праздником светлого Воскресения Христова и Днем Великой Победы и произнес проповедь.

«В последние годы в нашей Церкви повсеместно созрело твердое убеждение в том, что духовно-просветительская и воспитательная работа в молодежной среде требует своих специфических подходов. Если несколько лет назад священники, избравшие делом своей жизни те или иные новые, непривычные формы живого общения с молодежью, воспринимались в церковной среде с определенным подозрением, то сегодня большинство из них получает понимание и поддержку всей полноты церковного общества. Как бы прекрасно ни был поставлен образовательный процесс в воскресной школе прихода, он может быть лишь частью воспитания православной личности. Необходимо стремиться к тому, чтобы в процесс воспитания были максимально включены все стороны жизни ребенка и подростка. Нужно занимать свободное время ребенка. Идеально, если и учебное время, и то время, которое подросток отдает досугу, будет проходить в церковной общине, тратиться с пользой для духовно-нравственного становления личности. Наш Съезд — это замечательная диалоговая и образовательная площадка, которая дает возможность поиска новых подходов к работе с детьми и молодежью в Церкви, возможность приобрести новый опыт и поделиться своими знаниями с теми, кто трудится в этой сфере христианского служения».

Владыка митрополит напомнил собравшимся слова Священного Писания, ставшие девизом всех начинаний в православном молодежном служении: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петр. 4, 11), и пожелал организаторам и делегатам крепости душевных и телесных сил и благословенных успехов в трудах к пользе Церкви Христовой.

Христианство в Казахстане