Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Алма-Ата встретила великую святыню Православия - чудотворную Казанскую икону Божией Матери

Печать PDF

za67314 мая 2016 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Алма-Ату прибыла чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы.

 

 

Прославленный многочисленными чудесами и участием в исторически значимых событиях древний список с явленного образа Божией Матери пребывает в храме во имя Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани.

Из Казани святыню сопровождали митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и клирики Казанской епархии Татарстанской митрополии.

В международном аэропорту Алма-Аты Казанскую икону Царицы Небесной встречали священнослужители Южной столицы.

Из аэропорта святыня была перевезена в Иверско-Серафимовский женский монастырь Южной столицы. От входа в обитель под колокольный звон и пение тропарей и величания Божией Матери состоялся крестный ход с Казанским образом к Софийскому собору монастыря. На соборной паперти Глава Православной Церкви Казахстана осенил прихожан и паломников святыней и благословил четыре стороны света, призывая заступление Божией Матери на город Алма-Ату и всю Казахстанскую землю.

Под пение тропаря «Заступнице усердная» иерархи внесли чудотворный образ под своды собора и установили киот в центре храма, после чего началось совершение молебна.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: митрополит Улан-Уденский и Бурятский Савватий, епископ Гурий (Шалимов), викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий; благочинный Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, благочинный Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане;  настоятели и духовенство храмов Алма-Атинской епархии, клирики, прибывшие с гостями-архипастырями.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; казачество; студенты Алма-Атинской Православной Духовной семинарии; благотворители епархии; учащиеся воскресных школ алма-атинских приходов. Почтить великую святыню Православия собрались многочисленные верующие.

По окончании богослужения митрополит Александр поздравил собравшихся с великим и знаменательным событием – принесением в Южную столицу Казахстана чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

На протяжении вечернего времени в Софийском соборе перед киотом с чудотворным образом непрерывно совершались молебны и происходило поклонение верующих.

Информационная поддержка обеспечивалась агентством «Интерфакс-Казахстан».
Прибытие святыни в Южную столицу Казахстана освещали: республиканские и городские телеканалы; журналисты печатных СМИ и интернет-изданий.

 

Христианство в Казахстане