Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр возглавил торжества в честь чудотворной Табынской иконы Пресвятой Богородицы в Оренбургской митрополии

Печать PDF

Митрополит Александр возглавил торжества в честь чудотворной Табынской иконы Пресвятой Богородицы в Оренбургской митрополии1 июля 2016 года – празднование в честь чудотворной Табынской иконы Божией Матери.
По приглашению митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина торжества в честь почитаемого на Урале Табынского образа Царицы Небесной в Никольском кафедральном соборе Оренбурга возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

 

 

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин; архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; епископ Орский и Гайский Ириней; епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий; епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Норильский и Туруханский Агафангел; секретарь Оренбургской епархии протоиерей Евгений Сироткин; настоятель Никольского собора протоиерей Алексий Асеев, благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), священнослужители, прибывшие с гостями-архипастырями.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Натальи Иваненко и хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.

Проповедь перед причастием произнес клирик Никольского кафедрального собора протоиерей Владимир Акиншин.

По окончании Литургии на соборной площади был совершен водосвятный молебен, по окончании которого митрополит Александр окропил молящихся святой водой.

После молебна Глава Оренбургской митрополии поздравил Предстоятеля Православной Церкви Казахстана, гостей-иерархов, духовенство и верующих с сугубым торжеством –  празднованием в честь Табынской иконы Пресвятой Богородицы.

Митрополит Астанайский и Казахстанский поблагодарил владыку Вениамина за слова поздравления и благопожелания, после чего обратился к присутствующим с архипастырской проповедью, сказав, в частности, следующее:

«Хотел бы всех вас сердечно поприветствовать и молитвенно поздравить с торжеством Земли Оренбургской! Когда мы с вами молитвенно почитаем иконы Пресвятой Богородицы, то вспоминаем Голгофу, на Голгофе у Креста Сына Своего Пречистая Богородица стала Матерью всех христиан. В муках в этом мире рождаются дети, в муках у Креста Пресвятая Богородица стала Небесной Матерью всех, кто верует в Её Сына – Господа Иисуса Христа, кто принимает сердцем сокровище спасения, и с этого мгновения, когда в мире раздались слова Спасителя, обращенные к Иоанну Богослову: "Вот Матерь твоя", и к Деве Марии: "Вот сын твой", Матерь Божия стала Царицей неба и земли, великой молитвенницей, благодатной ходатаицей, теплой помощницей, неоскудеваемой защитницей всех, кто в печали, в обстоянии, на всякое время и на всякий час призывает Ее и молится Ей. Святитель Иоанн Златоуст писал: "Разве может на земле сын отказать матери своей, разве может Божественный Сын не услышать и отказать в просьбе Своей Матери!" Ей дана сила смягчать праведный гнев Божий, ей дана молитва, чтобы Господь преклонял  к людям Своим небесную милость. Этой милости Божией желаю всем вам! С Праздником!».

Далее состоялся крестный ход с Табынской иконой Божией Матери. Стройная колонна молящихся проследовала от Никольского собора до Поклонного Креста, установленного на месте уничтоженного богоборческой властью Казанского кафедрального собора, а затем вернулась в Никольский храм. Здесь митрополит Вениамин вновь поздравил всех оренбуржцев и пригласил на торжественную трапезу.

По материалам сайта Оренбургской епархии.

Христианство в Казахстане