Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Неделя Всех святых, в земле Русской просиявших. Заключительный день пребывания митрополита Александра в Оренбургской митрополии

Печать PDF

Неделя Всех святых, в земле Русской просиявших. Заключительный день пребывания митрополита Александра в Оренбургской митрополии3 июля 2016 года – неделя 2-я по Пятидесятнице, празднование в честь Всех святых, в земле Русской просиявших.

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, посещающий по приглашению митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина Оренбургскую митрополию, совершил Божественную Литургию в храме во имя великомученика Димитрия Солунского города Оренбурга.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; секретарь Оренбургской епархии протоиерей Евгений Сироткин, благочинный приходов города Уральска игумен Дионисий (Козулев), настоятель Никольского собора протоиерей Алексий Асеев, духовенство Оренбургской епархии и клирики собора.

Богослужебные песнопения исполнили хор храма великомученика Димитрия Солунского под управлением Ларисы Баландиной и хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.

Проповедь перед причастием произнёс протоиерей Иоанн Качанкин.

В завершение Литургии митрополит Александр обратился к главе Оренбургской митрополии со словами приветствия и благодарности за возможность совершить Евхаристию в главном соборе Оренбургского края в особый для всей Русской Православной Церкви день – праздник Всех святых, просиявших на Руси. В свою очередь митрополит Вениамин сердечно поблагодари владыку митрополита Александра за посещение Оренбургской митрополии и участие в торжествах в честь Табынской иконы Пресвятой Богородицы. Слова признательности глава митрополии произнес и в адрес старейшего казахстанского иерарха – архиепископа Уральского и Актюбинского Антония, посещающего в праздничные дни Оренбург.

В этот же день архипастыри совершили заупокойную литию на месте захоронения выдающегося церковного деятеля прошлого столетия, яркого проповедника и подвижника благочестия приснопамятного митрополита Леонтия (Бондаря), покоящегося в Пантелеимоновском приделе Никольского кафедрального собора.

Вечером митрополит Астанайский и Казахстанский Александр отбыл в Москву. В аэропорту Оренбурга Главу Православной Церкви Казахстана провожали: митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, вице-губернатор Оренбургской области Д.В. Кулагин, епархиальное духовенство.

Христианство в Казахстане