Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского

Печать PDF

День обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского 18 июля 2016 – день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Никольском соборе Алма-Аты.

 

 

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, игумен Феодосий (Белобородов), ключарь Никольского собора протоиерей Игорь Светличный, настоятель Параскевинского храма протоиерей Иоанн Лопатин, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, референт епархиального управления иеромонах Феодосий (Иванов), протоиерей Сергий Хмыров, игумен Филипп (Моисеев), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), клирики Никольского собора; протодиакон Николай Гринкевич, диакон Владимир Сыровацкий и диакон Димитрий Савченко.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

На сугубой ектении была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

В завершение Литургии митрополит Александр,  митрополит Агапит и сослужащее духовенство совершили славление преподобному Сергию Радонежскому, после чего Глава Митрополичьего округа произнес слово о трудах и подвигах Игумена земли Русской – преподобного Сергия.

«Первоначально удалившись от мира и избрав подвиг сурового  пустынножительства в глухих лесах, преподобный очень скоро стяжал великую духовную силу и авторитет у современников. На примере его жизни сбылось вернейшее слово Священного Писания:  «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под спудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:14-16). Не раз смиренному отшельнику приходилось оставлять свой молитвенный затвор, для того чтобы направиться  в различные  земли  с миссией примирения. Его кроткие речи смиряли воинственный нрав князей, были исполнены глубокого мира и покоя.
Авва Сергий на все века остается для нас «вечным современником». Вчитываясь в строки его жития, проникая мысленным взором в его личность, мы избавляемся от всего наносного, от всех наших заблуждений и лукавых мудрований. Вновь и вновь перед нами встает блистающий неземным светом образ великого Игумена – труженика, возделывающего хлеб и строящего храмы и кельи  наравне с простыми монахами. Игумена, который весьма скромно питался и одевался, но обладал великой духовной силой, так что одного его слова было достаточно, чтобы творить чудеса и прозревать будущее.
В наш век, когда люди ищут комфорта, жаждут наживы и власти, глубоким обличением совести звучат слова жития, принадлежащего перу современника преподобного Сергия: «Добродетели его были таковы: чистота душевная и телесная, молчание уст, труды телесные, смирение нелицемерное, непрестанная молитва, благоразумие, совершенная любовь, бедность в одежде, память о смерти, кротость с тихостью, постоянный страх Божий». Как важно помнить эти слова и иметь перед глазами ясный и правдивый образ святого подвижника! Христианин призван, прежде всего, заботиться о небесном, готовиться к встрече с вечностью». Из проповеди митрополита Александра.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Талдыкорганский Нектарий посетил Православную обитель милосердия – центр социальной защиты Митрополичьего округа в поселке Туймебаева Алма-Атинской области, объединяющий в себе приют для детей-сирот и дом престарелых, и возглавил служение Божественной Литургии в Свято-Сергиевском храме обители. 

Преосвященному Нектарию сослужили: наместник Десятинного монастыря Пресвятой Богородицы города Киева архимандрит Гедеон (Харон) (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата), председатель Отдела религиозного образования и катехизации Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Бобылев, духовенство благочиния.

Христианство в Казахстане