Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Завершился Всеукраинский крестный ход, объединивший в молитве более 80 тысяч верующих

Печать PDF

Завершился Всеукраинский крестный ход, объединивший в молитве более 80 тысяч верующих28 июля 2016 года. Киев. Завершился трехнедельный крестный ход с молитвой за Украину.

 

 

 

По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с 3 по 27 июля на Украинской земле прошел трехнедельный крестный ход мира, любви и молитвы. В молитвенном шествии, приуроченном ко дню празднования Крещения Руси, приняли участие более 80 тысяч человек – архиереев, священнослужителей и мирян – со всех областей Украины. Совершить молитву в крестном ходе прибыли паломники из России, Белоруссии и Казахстана.

Молитвенное шествие, организованное Православной Церковью Украины Московского Патриархата, началось в двух частях страны. 3 июля паломники выдвинулись из Свято-Успенской Святогорской лавры на востоке Украины и 9 июля из Свято-Успенской Почаевской лавры на западе страны. Две колонны крестного хода с чудотворными иконами Божией Матери «Почаевская» и «Святогорская» прошли по территории Донецкой, Харьковской, Полтавской, Черкасской, Тернопольской, Ровенской, Хмельницкой, Житомирской и Киевской областей. Маршрут Всеукраинского хода охватил 12 епархий. Общая протяженность от Святогорской лавры до Киева составила более 700 км, от Почаева ― более 400 км. Самыми юными участницами многотысячного пути, дошедшими до конца, стали две 11-летние девочки из Краматорска Донецкой области и из Дубно Ровенской области.

27 июля верующие двух потоков объединились в один на Владимирской горке Киева. Паломников встретил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил благодарственный молебен у памятника равноапостольному великому князю Владимиру.

Блаженнейшему владыке сослужили архипастыри и духовенство Украинской Православной Церкви, гости из Поместных Церквей и святогорские монахи.

За богослужением перед мощами и иконой Крестителя Руси, а также чудотворными и чтимыми иконами из разных регионов Украины и святынями Афона были вознесены прошения о прекращении междоусобной брани в стране. Затем участники шествия прошли в главный монастырь страны – Киево-Печерскую лавру, которая стала завершающим местом молитвенного подвига.

На входе в лавру участников крестного хода встретили братия и наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

По завершении крестного хода, который стал самым массовым в истории Украины, в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре прошло всенощное бдение.

Утром 28 июля Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил праздничную Божественную литургию в лавре.

Крестный ход с молитвой за Украину имеет важное общецерковное значение. Во всех храмах Русской Православной Церкви возносятся молитвы о мире в этой стране.

По словам митрополита Онурфия, "Крестный ход — это не просто наш духовный подвиг. Это осознанное, волевое действие каждой христианской души, которая на деле следует евангельским заповедям. А поэтому простого созерцания Крестного хода — недостаточно. Это время проявить свою христианскую совесть.

Мы верим, что Божья Матерь, Которая столько раз защищала нашу землю, и сегодня в слезах стоит около Престола Своего Сына и за нас молится. И мы должны, отбросив гнев, ненависть, злобу, а вооружившись любовью и прощением, усилить свой подвиг молитвы: чтобы перестали литься материнские слезы, чтобы дети не оставались сиротами, женщины — вдовами, чтобы молодежь не становилась инвалидами, чтобы наши города и села не были разрушены, а дома — покинуты. Именно такая цель Всеукраинского Крестного хода — хода мира, любви и молитвы за Украину".

фото с сайта: news.church.ua



Христианство в Казахстане