Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Митрополичьего округа совершил воскресную Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве

Печать PDF

Глава Митрополичьего округа совершил воскресную Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве31 июля 2016 года – неделя 6-я по Пятидесятнице; празднование в честь святых отцев шести Вселенских Соборов.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил воскресную Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии

 

на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: ключарь храма архимандрит Иларион (Морозов), руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, иеромонах Викторин (Асеев), иеродиакон Антоний (Дробязко).

Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились сотрудники Представительства, благотворители подворья и прихожане храма.

Митрополит Александр совершил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

В завершение Литургии Глава Митрополичьего округа произнес архипастырское поучение.

«Священное Евангелие – Слово Божие, которое слышим мы за каждой Божественной Литургией, наполнено бесчисленными назиданиями, спасительными уроками и благодатными примерами для духовной жизни.
В сегодняшнем евангельском чтении нашему взору предстает чудо исцеления Господом Иисусом Христом расслабленного человека. Спаситель вернул к полноценной жизни парализованного, и эта победа над тяжким недугом стала возможной по вере близких болящего, которые принесли его на одре к Господу.
Мы слышим, как евангелист отмечает, что «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои». Не на веру, не на мольбу самого болящего ответил Спаситель. Возможно, что расслабленный не в состоянии был вообще что-либо говорить или даже помышлять в уме своем. На  упование его близких ответил Христос, явив  чудотворную божественную силу. По вере своей, твердой и непоколебимой, они получили то, чего ожидали.
Этой спасающей силой веры обладаем и мы с вами. Каждый из нас может совершать такой поступок ради ближнего своего, мысленно представляя ко Господу его недуги и скорби, и даже более, может, простирая силу своей веры и сострадания, помогать людям малознакомым и вовсе чужим. Своей молитвой, согретой верой в милосердие и всемогущество Божией, мы приносим пред лице Творца и Подателя всяческих благ Бога, как бы расслабленных на одре, всех тех, кто сам еще не имеет упования, лишен надежды на помощь Господа, не обрел спасительной веры.
Тем более сильна эта молитва там, где собрано несколько верующих христиан, ходатайствующих пред Богом о тех, кто пребывает в опасности, в болезни или скорби. Таким местом является для нас храм Божий, где мы объединяемся в молитве и между собой, и с сонмами святых ангелов и угодников Божиих». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане