Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

По прибытии на святую Гору Афон иерархи Русской Православной Церкви совершили молебен в Свято-Пантелеимоновом монастыре

Печать PDF

По прибытии на святую Гору Афон иерархи Русской Православной Церкви совершили молебен в Свято-Пантелеимоновом монастыре 8 августа 2016 года. Греция. Паломническая делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром прибыла на святую Гору Афон.

 

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в рамках отмечаемого в текущем году 1000-летия присутствия русских монахов на Святой горе, в праздновании дня памяти великомученика и целителя Пантелеимона – небесного покровителя русского афонского монастыря, принимают участие: Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий; епископ Россошанский и Острогожский Андрей; епископ Владикавказский и Аланский Леонид; епископ Слуцкий и Солигорский Антоний; заведующий сектора протокола Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Феофан (Лукьянов), а также священнослужители и миряне, сопровождающие иерархов.

Митрополита Александра и иерархов сопровождает в паломничестве на Афоне Генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.А. Попов.

По прибытии на святую Гору делегация посетила Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь, где Главу Казахстанского Митрополичьего округа и паломников-архипастырей братия обители торжественно встретила у монастырских ворот.

Под колокольный звон иерархи проследовали в соборный храм монастыря, где поклонились ковчегу с главой великомученика и целителя Пантелеимона и совершили молебен. Пел братский хор Пантелеимонова монастыря (регент ― иеродиакон Садок).

Со словами приветствия к монашествующим и паломникам обратился митрополит Александр. Глава Митрополичьего округа передал благословение от Предстоятеля Русской Православной Церкви братии афонской Пантелеимоновой обители и всем, кто прибыл для участия в торжествах.

От лица монахов митрополита Александра и архипастырей приветствовал духовник монастыря иеромонах Макарий (Макиенко).

После молебна паломники совершили литию на месте погребения новопреставленного игумена Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина).

Христианство в Казахстане