Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День памяти великомученика Пантелеимона – престольный праздник русского монастыря на горе Афон. Торжества на святой Горе возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

Печать PDF

День памяти великомученика Пантелеимона – престольный праздник русского монастыря на горе Афон. Торжества на святой Горе возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр9 августа 2016 года – день памяти великомученика и целителя Пантелеимона. Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь отмечает свой престольный праздник. Торжества русской афонской обители в текущем году усугубляются празднованием 1000-летия присутствия на святой Горе русского монашества.

 

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в праздновании дня памяти великомученика Пантелеимона в Русском на Афоне монастыре направлена делегация во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви, Главой Казахстанского Митрополичьего округа.

Накануне престольного дня в соборном храме обители митрополит Александр и архипастыри молились за малой вечерней, после чего Глава Митрополичьего округа благословил братскую трапезу.

В продолжение ночного времени совершалось всенощное бдение, за которым служили и молились иерархи Русской Православной Церкви, прибывшие на праздник.

Богослужение закончилось к утру Божественной Литургией, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий; епископ Россошанский и Острогожский Андрей; епископ Владикавказский и Аланский Леонид; епископ Слуцкий и Солигорский Антоний; заведующий сектора протокола Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Феофан (Лукьянов), духовник Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря иеромонах Макарий (Макиенко); игумен монастыря Григориат архимандрит Христофор, священнослужители, сопровождающие русских иерархов, насельники Пантелеимонова монастыря в священном сане, священнослужители – представители афонских монастырей.

За Литургией молились монастырская братия, монахи Афонских обителей, Генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.А. Попов, благотворители обители.

Почтить престольный праздник Пантелеимонова монастыря прибыли многочисленные паломники из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Сербии, Румынии и иных стран.

Богослужебные песнопения исполнили братский хор Пантелеимонова монастыря, регент ― иеродиакон Садок, и сводный хор греческих монастырей Афона.

Божественная Литургия совершалась на церковнославянском и греческом языках.

В завершение богослужения был совершен праздничный молебен и крестный ход с обнесением вокруг чествуемого храма главы великомученика Пантелеимона и иных святынь, хранящихся в обители.

По окончании молебна митрополит Александр огласил текст Поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с престольным праздником Пантелеимонова Русского на Афоне монастыря. Обращение Предстоятеля Русской Православной Церкви к монашествующим, ктиторам и паломникам обители прозвучало и на греческом языке.

Глава Митрополичьего округа благословил братскую трапезу, в конце которой по монастырскому уставу совершил благословение колива в память великомученика Пантелеимона и чин о Панагии.

За братской трапезой митрополит Александр обратился к присутствующим со словами поздравлений. Архипастырь пожелал святогорской братии всеукрепляющей благодати Божией, заступления Царицы Небесной и помощи угодников Божиих, просиявших на Афоне, в монашеских послушаниях.

На молитвенную память о посещении обители в день престольного праздника митрополит Александр подарил духовнику монастыря иеромонаху Макарию (Макиенко) икону благоверного великого князя Александра Невского. Священнослужителям, принимавшим участие в Литургии Глава Казахстанского митрополичьего округа вручил небольшие иконы с изображением священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского.

Глава Православной Церкви Казахстана передал благословенную Патриаршую грамоту известному греческому фотографу Костасу Асимису, уроженцу Южного Казахстана, находящемуся в паломничестве на Афоне. В своих высокопрофессиональных работах К. Асимис отражает праздники и будни святогорских монастырей, архитектуру обителей и красоту афонской природы. Выставки его произведений, повествующих о святой Горе, прошли во многих странах мира, в том числе и в Казахстане.



Христианство в Казахстане