Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Паломническая делегация Русской Православной Церкви посетила святогорские обители Ксиропотам, Симонапетра и келию святителя Модеста

Печать PDF

Паломническая делегация Русской Православной Церкви посетила святогорские обители Ксиропотам, Симонапетра и келию святителя Модеста9 августа  2016 года. Афон. Паломническая делегация Русской Православной Церкви, принимающая по благословению Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла участие в праздновании престольного дня Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря,

 

 

посетила святогорские обители Ксиропотам, Симонапетра и келию святителя Модеста.

В составе делегации Русской Православной Церкви: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр – глава официальной паломнической группы, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Владикавказский и Аланский Леонид, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, заведующий сектора протокола Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Феофан (Лукьянов), сопровождающией архипастырей священнослужители и миряне.

В монастыре Ксиропотам, считающемся одним из древнейших на Афоне, митрополита Александра и паломников встретила братия обители. В соборном храме, посвященном Сорока мученикам Севастийским, члены делегации совершили молебен и поклонились многочисленным святыням, главной из которых является ковчег с самой крупной в мире частицей Животворящего Креста Господня. Великая святыня – вклад в обитель византийского императора Романа, сделанный им в 1034 году. В числе чтимых святынь Ксиропотама часть мощей Севастийских мучеников – дар царевны Пульхерии, сестры императора Феодосия II, частицы мощей апостола Варфоломея, персты святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова, части мощей великомученика Пантелеимона, святителя Иоанна Милостивого, священномучеников Игнатия Богоносца и Харалампия,  мучеников Трифона и Прокопия, преподобных Андрея Критского и Нила Мироточивого, мучениц Параскевы, Христины и Фотинии Самаряныни, новомучеников греческих Николая и Авксентия, часть облитой кровью одежды великомученика Димитрия Солунского.

В дар обители митрополит Александр передал икону благоверного князя Александра Невского, а в благословение монашествующим – иконки священномученика Николая, митрополита Алма-Атинского.

По прибытии в монастырь Симонапетра паломники молились за вечерним богослужением и разделили с братией обители трапезу. Во время повечерия архипастыри и сопровождающие их лица поклонились святыням – ковчегам с мощами известных святых. Особо почитается в обители равноапостольная Мария Магдалина, считающаяся возобновительницей обители. Благодаря средствам, собранным игуменом Неофитом, путешествовавшим по России с частью мощей святой Марии Магдалины, удалось отстроить монастырь Симонапетра, уничтоженный страшным пожаром в конце 19 века. В обители хранится рука равноапостольной ученицы Христовой. Святыня источает благоухание и имеет температуру человеческого тела. В искусно сделанных старинных ковчегах хранятся честные главы святителя Павла Константинопольского и мученика Сергия, части мощей святителя Модеста, патриарха Иерусалимского, священномученика Харлампия, великомученицы Варвары, преподобномученицы Евдокии и мученицы Параскевы, пророка Наума, преподобного Симеона Столпника и многих других святых.

В дар братии монастыря митрополит Александр передал иконы преподобного Серафима Саровского и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского. Монашествующим и паломникам архипастырь вручил иконки Собора новомучеников Казахстанских.

На память о посещении гостям были подарены брошюры, рассказывающие об обители, и музыкальные диски с записями хора монастыря Симонопетра, известного во всем мире.

Паломничество второго дня пребывания делегации Русской Православной Церкви завершилось посещением небольшого монастыря, где подвизаются монахи из России, – келии святителя Модеста.
В храме обители архипастырей встретил настоятель архимандрит Авраамий.
Паломники совершили молебен и поклонились святыням монастыря, в числе которых многочисленные мощи мучеников ранней Церкви, подвижников византийской эпохи и угодников Божиих, просиявших в Русской земле.
Отец Авраамий рассказал гостям о жизни обители и поделился планами по благоустройству корпусов и территории. Келлия преподобного Модеста – одно из самых посещаемых русскими паломниками мест на святой Горе Афон.



Христианство в Казахстане