Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Ктиторский день Пантелеимонова монастыря на святой Горе. Праздничное богослужение в русском монастыре Афона совершил митрополит Александр

Печать PDF

Ктиторский день Пантелеимонова монастыря на святой Горе. Праздничное богослужение в русском монастыре Афона совершил митрополит Александр10 августа 2016 года. Святая Гора Афон. На следующий день после праздника великомученика и целителя Пантелеимона в Русском на Афоне монастыре, согласно Уставу святой Горы, совершается попразднство Панигира и Ктиторский день. За богослужением повторяется последование праздника.

 

 

Митрополит Александр совершил Божественную Литургию в соборном храме обители.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил, архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, руководитель сектора протокола Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Феофан (Лукьянов), духовник Пантелеимонова монастыря иеромонах Макарий, представитель русской обители в Протате святой Горы иеромонах Кирион,  священнослужители сопровождающие иерархов, насельники Пантелеимоновой обители в священном сане.

Пел братский хор Пантелеимонова монастыря (регент ― иеродиакон Садок).

За богослужением молились насельники, благотворители и паломники обители, а также миряне, сопровождающие паломников-иерархов.

Сугубые молитвы возносились о почивших ктиторах. По традиции, в их числе поминаются все потрудившиеся над созданием и украшением русской обители на Афоне с X века и до наших дней. В архиве монастыря до сих пор хранятся многочисленные тома с именами жертвователей, подававших на обустройство обители свои лепты. Поминовением в русской святогорской обители всех почивших ктиторов и благоукраситетелей монастыря закончиваются торжества в честь памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона.

В завершение Литургии состоялась заупокойная лития по новопреставленному игумену монастыря схиархимандриту Иеремии (Алехину), почившей братии и благодетелях, и благословение колива в их память.

Митрополит Александр совершил чин о Панагии и благословение братской трапезы.

Христианство в Казахстане