Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Паломники во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром поклонились святыням Пантелеимонова Русского на Афоне монастыря и посетили обитель Григориат

Печать PDF

Паломники во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром поклонились святыням Пантелеимонова Русского на Афоне монастыря и посетили обитель Григориат11 августа 2016 года. Святая Гора Афон. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, возглавляющий паломническую делегацию Русской Православной Церкви, посещающую по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла святогорские обители,

 

 

совершил Божественную Литургию в соборном храме русского Пантелеимонова монастыря.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий; епископ Россошанский и Острогожский Андрей; заведующий сектора протокола Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Феофан (Лукьянов), духовник Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря иеромонах Макарий (Макиенко); священнослужители, сопровождающие русских иерархов, насельники Пантелеимонова монастыря в священном сане.

За Литургией молились монастырская братия и паломники.

Пел братский хор Пантелеимонова монастыря

По окончании Литургии митрополит Александр, архиепископ Михаил, архиепископ Мелетий, епископ Андрей и члены делегации в архондарике обители встретились с духовником братии иеромонахом Макарием (Макиенко). Отец Макарий рассказал паломникам о жизни монастыря и юбилейных торжествах, которые возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви в мае текущего года. Участники встречи вспомнили труды по возрождению русской афонской обители, которые понес почивший игумен схиархимандрит Иеремия. Митрополит Александр оставил памятный отзыв в книге почетных гостей, который подписали все члены паломнической группы: «Посетив святую Гору Афон, Свято-Пантелеимонов монастырь и другие обители, поклонившись святыням Удела Божией Матери, делегация Русской Православной Церкви уносит с собой неизгладимые духовные впечатления от прикосновения к величайшим святыням, хранящимся на Афоне».

В память о своем посещении русской обители на Афоне Глава Казахстанского  Митрополичьего округа вручил иеромонаху Мкарию памятную медаль «Преподобноисповедник Севастиан, старец Карагандинский», выпущенную к 50-летию преставления преподобного, а в монастырскую библиотеку передал издания, рассказывающие о Православии в Казахстане. Памятные медали из рук владыки митрополита получили все члены паломнической делегации.

Митрополит Александр и архипастыри совершили молитву в Покровском храме монастыря, где пребывают чтимые иконы Пресвятой Богородицы «Иерусалимская» и «Казанская», и древний образ великомученика Пантелеимона «на камне», обретенный в 1868 году во время раскопок на месте старого Пантелеимоновского собора Нагорного Руссика, и поклонились мощам угодников Божиих, хранящимся в храме во имя святителя Митрофана Воронежского. Среди многочисленных святынь обители – части глав великомученика Пантелеимона Целителя, преподобного Силуана Афонского, верхняя часть главы апостола и евангелиста Луки, священномученика Анфима, епископа Никомидийского, преподобномученков афонских Игнатия, Евфимия и Акакия, часть ноги апостола Андрея Первозванного, часть десницы праведного Иоанна Русского. Всего в Пантелеимоновой обители хранится более 300 частиц святых мощей.

В сопровождении иеромонаха Макария паломники ознакомились с музейными экспозициями Пантелеимонова монастыря, посвященными тысячелетнему наследию русского монашества на Афоне. В музее собрана богатая коллекция экспонатов: древние рукописи, ктиторские грамоты, редкие книги, богослужебные облачения, церковная утварь, иконы, картины, а также механизмы, рабочие инструменты и предметы быта монахов, фотографии и многое другое.

В этот же день делегация во главе с митрополитом Александром посетила монастырь Григориат, основанный в XIV веке афонским подвижником Григорием. В монастыре гостей радушно встретил настоятель архимандрит Христофор (Ставрос).

В обители Григориат хранится основная часть мощей преподобномученицы Анастасии Римляныни. Также в числе святынь, которым поклонились паломники в Григориате, - мощи священномученика Харалампия, мученицы Иулитты, бессребренников Космы и Дамиана, глава мученика Кирика, глава святителя Григория Назианзина Старшего, глава святой мученицы Фотинии.

В беседе с игуменом монастыря членами делегации было упомянуто, что митрополит Александр, в бытность Управляющим Костромской епархией, восстановил в городе Костроме древний монастырь и собор посвященный Богоявлению Господню и преподобномученице Анастасии Римляныне. Также эта святая является небесной покровительницей мамы митрополита Александра – приснопамятной рабы Божией Анастасии.

Архимандрит Христофор рассказал архипастырям об истории и современной жизни Григориата и поделился мыслями о важности пребывания на святой Горе монашествующих из разных стран и частей света, и в том числе из России, давшей миру бесчисленное количество святых.

Молитвой в Никольском соборе Григориата завершился четвертый день паломничества делегации Русской Православной Церкви на святую Гору Афон.

Христианство в Казахстане