Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В день памяти великомученика Пантелеимона епископ Каскеленский Геннадий возглавил богослужение в Свято-Никольском соборе Алма-Аты

Печать PDF

В день памяти великомученика Пантелеимона епископ Каскеленский Геннадий возглавил богослужение в Свято-Никольском соборе Алма-Аты9 августа 2016 года, Алма-Ата. Во вторник 8-й седмицы по Пятидесятнице, день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском соборе Алма-Аты.

 

 

Южный придел Никольского собора посвящен святому врачу-бессребреннику и великомученику Пантелеимону.

Епископу Геннадию сослужили: благочинный Жаркентского церковного округа игумен Вианор (Иванов), проректор по учебной работе Алма-Атинской духовной семинарии иерей Петр Бахтияров,  клирики Свято-Никольского собора и сотрудники Алма-Атинского епархиального управления в священном сане.

За литургией молились преподаватели и воспитанники воскресной школы, благотворители Никольского собора и представители казачества.

Богослужение завершилось славлением перед мощами святого великомученика и целителя Пантелеимона, по окончании которого Преосвященный Геннадий обратился к многочисленным верующим с архипастырским словом.

Накануне вечером, 8 августа, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа в сослужении духовенства собора совершил всенощное бдение с чтением акафиста великомученику Пантелеимону.

В Никольском соборе хранится святыня – украшенный эмалями ковчег с частицей многоцелебных мощей великомученика Пантелеимона. Честные мощи великомученика – дар верующим Семиречья от епископа Туркестанского Димитрия (Абашидзе), прославленного в лике святых как священноисповедник схиархиепископ Антооний.

Христианство в Казахстане