Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Завершилось паломничество делегации Русской Православной Церкви на святую Гору Афон

Печать PDF

Завершилось паломничество делегации Русской Православной Церкви на святую Гору Афон12 августа 2016 года. Завершилось посещение делегацией Русской Православной Церкви святой Горы Афон.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла паломническую группу возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, -

 

 

постоянный член Священного Синода, Глава Казахстанского Митрополичьего округа.

В праздновании дня памяти великомученика Пантелеимона в Русском на Афоне в рамках торжеств, посвященных 1000-летию пребыванию русского монашества на святой Горе, приняли участие: архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий; епископ Россошанский и Острогожский Андрей; епископ Владикавказский и Аланский Леонид; епископ Слуцкий и Солигорский Антоний; заведующий сектора протокола Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Феофан (Лукьянов); священнослужители и миряне, сопровождающие архипастырей.

Иерархи во главе с митрополитом Александром совершили панигир (праздничное всенощное бдение), Божественную Литургию и крестный ход в день памяти великомученика Пантелеимона в русском монастыре. Ежедневно паломники служили Божественную Литургию в соборном храме Пантелеимонова монастыря и посещали святогорские обители, где совершали молебны у известных христианских святынь.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр передал духовнику русского монастыря иеромонаху Макарию (Макиенко) и братии обители благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви.

За время паломничества архипастыри побывали в Карее — административном центре Афона, где находится Священный Кинот и Священная Эпистасия, и в монастырях Кутлумуш, Андреевский скит,  Ксиропотам, Симонапетра, Иверон, Ватопед, Благовещенской келии и ските Старый Руссик, Ильинском ските, Григориате, ските Ксилургу.

Участники паломничества совершали заупокойные литии на месте погребения новопреставленного игумена Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина) и молились о упокоении почивших настоятелей и братии, ктиторов, строителей и благоукрасителей Русского на Афоне монастыря.

На богослужениях и молебнах у афонских святынь возносились сугубые молитвы о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Русской Православной Церкви; о властях и народе Казахстана, России и Белоруссии, об умирении междоусобной брани на Украинской земле.

12 августа паломничество завершилось посещением святынь города Фессалоники.

Митрополит Александр посетил собор во имя великомученика Димитрия Солунского, где совершил молитву перед мироточивыми мощами страдальца Христова, поклонился мощам святителя Григория Паламы в Свято-Григориевском кафедральном соборе и мощам святителя Василия Нового, исповедника, в церкви святой Софии.

В международном аэропорту Фессалоник «Македония» Главу Казахстанского Митрополичьего округа провожал Генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.А. Попов. Российский дипломат принимал участие в праздновании дня памяти великомученика Пантелеимона и сопровождал делегацию Русской Православной Церкви в паломничестве.



Христианство в Казахстане