Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Праздник Изнесения честных Древ Животворящего Креста Господня. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

Печать PDF

Праздник Изнесения честных Древ Животворящего Креста Господня. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве14 августа 2016 года - празднование Изнесения честных Древ Животворящего Креста Господня и памяти семи мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара; начало Успенского поста.

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: ключарь храма архимандрит Иларион (Морозов), настоятель Вознесенского храма села Табынск игумен Боголеп (Артерчук) (Уфимская епархия), ключарь Никольской домовой церкви Научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации иеромонах Серафим (Петровский); руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, протоиерей Павел Вишневский, иеромонах Даниил (Макагон), помощник митрополита иерей Сергий Неретин, иеромонах Викторин (Асеев), иеродиакон Антоний (Дробязко).

За Литургией молились сотрудники Представительства, благотворители подворья и прихожане храма.

Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.
Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

Завершилось богослужение славлением - духовенство и хор исполнили тропарь и кондак Кресту Христову, после чего, в соответствие с древней церковной традицией, состоялось освящение меда. После прочтения молитвы «Необыменный в милости и неизреченный во щедротах, Господи», архипастырь окропил мед нового урожая святой водой.

Священнослужители, хор и молящиеся пропели стих «Кресту Твоему поклоняемся Владыко». 

Владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом и поздравил духовенство и прихожан с началом Успенского поста.

«Праздник «Изнесения древ честнаго и животворящего Креста Господня» вводит нас в дни Успенского поста. Поклонившись Животворящему Древу и укрепившись исходящей от него благодатию, мы начинаем подвиг сугубой молитвы и воздержания, открываем новую страницу дел милосердия и сострадания.

Двухнедельный период поста перед праздником Успения Божией Матери установлен Церковью в подражание Самой Приснодеве Марии. По церковному преданию Пресвятая Богородица узнав о времени своего перехода из этого мира в мир Небесный, стала готовиться к этому событию постом и усиленной молитвой.

Пасхальная тема окончательной победы жизни над смертью, когда «тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие» (1Кор. 15:54), таинственно раскрывается нам в празднике Успения Богородицы, сияет в торжестве Преображения Господня и делает дни строгого Успенского поста радостными для верующих сердец.

Для того чтобы постное время действительно принесло нам утешение и обновление и стало достойной подготовкой к встрече со Христом и Его Пречистой Матерью в праздничные дни Преображения и Успения, необходимо следовать советам святых отцов и учителей Церкви. Все они единогласно говорят о духовной составляющей поста – чтении Священного Писания, неукоснительном выполнении домашнего молитвенного правила, частом посещении храма Божия и участия в спасительных Таинствах Покаяния и Причащения. В самом начале поста пусть каждый из нас внимательно заглянет в тайники своей души, дабы рассмотреть, что в первую очередь нуждается в исцелении, какие страсти господствуют, каких недостает добродетелей. Невозможно побороть все грехи сразу и в одночасье преодолеть немощи. Но существует одно важное духовное правило, о котором все мы должны помнить: грех влечет за собой другой грех, и одно доброе дело привлекает следующее доброе дело. Поэтому, всякому, желающему достичь праведности необходимо начинать с самого простого и повседневного, ибо по слову апостола «малая закваска заквашивает все тесто» (Гал. 5:9).

Воспитание в себе снисхождения и любви к ближним, стяжание терпения и понимания – это большой труд, обстоятельная работа над своим разумом, эмоциями, волей, характером и привычками. Спаситель предупреждает нас: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Поэтому всякое делание, и, в первую очередь, обновление собственной души необходимо совершать, призывая помощь Господа Иисуса Христа, обращаясь к заступничеству Его Пречистой Матери и молитвенному предстательству святых». Из проповеди митрополита Александра.




Христианство в Казахстане