Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В канун праздника Успения Божией Матери митрополит Александр совершил всенощное бдение в главном храме Казахстанского Митрополичьего округа

Печать PDF

В канун праздника Успения Божией Матери митрополит Александр совершил всенощное бдение в главном храме Казахстанского Митрополичьего округа27 августа 2015 года. Астана. В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе.

 

 

Праздник Успения Божией Матери – престольный день главного храма Православной Церкви Казахстана.

За всенощным бдением Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), благочинный  приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, руководитель Издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), ключарь Свято-Серафимовского храма Астаны архимандрит Иоасаф (Серкез), клирик Покровского храма Алма-Аты протоиерей Александр Милованов, духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь Успенского собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Петропавловского храма Алма-Аты протоиерей Кирилл Шкляр, ключарь Константино-Еленинского собора Астаны протоиерей Сергий Калиев, соборное духовенство и клирики Астанайского благочиния.

Перед началом богослужения из духовно-культурного центра имени равноапостольных Кирилла и Мефодия крестным ходом в собор был принесен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Святыня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла доставлена в Астану из Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря города Костромы, где она хранится с XVII века как дар Святейшего Патриарха Филарета. По принесении в собор, ковчег с частью Пояса Божией Матери разместили на престоле вместе с плащаницей Успения Пресвятой Богородицы.

На великой вечерне по церковному Уставу была совершена лития (усиленное моление) с освящением хлеба, вина, пшеницы и елея (масла).

На утрени, во время пения тропаря праздника «В Рождестве девство сохранила еси» из алтаря на середину храма была изнесена плащаница с изображением Успения Божией Матери и положена на украшенную цветами и виноградной лозой гробницу.

Вместе с плащаницей священнослужители изнесли из алтаря ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы.

По прочтении евангельского зачала митрополит Александр поздравил собравшихся с наступающим праздником и обратился со словами поучения.

Во время чтения канона верующие, прикладывающиеся к святой плащанице и Поясу Божией Матери были помазаны освященным елеем.

К престольному празднику Успенского кафедрального собора ряд клириков Астанайского благочиния был удостоен митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром богослужебных наград. Право ношения камилавки дано иерею Сергию Дианову, иерею Кириллу Фрэйгангу и иерею Владиславу Коваленко; право ношения двойного ораря получил диакон Павел Давыдов.

Христианство в Казахстане