Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Успение Пресвятой Богородицы - престольный праздник главного храма Казахстана. Освящен купол и крест на новопостроенную колокольню Успенского собора

Печать PDF

Успение Пресвятой Богородицы - престольный праздник главного храма Казахстана. Освящен купол и крест на новопостроенную колокольню Успенского собора28 августа 2016 года – неделя 10-я по Пятидесятнице; двунадесятый праздник Успения Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии.

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничную Божественную Литургию в главном храме Казахстана – Успенском кафедральном соборе Астаны, отмечающем престольный праздник.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), благочинный  приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, руководитель Издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), ключарь Свято-Серафимовского храма Астаны архимандрит Иоасаф (Серкез), клирик Покровского храма Алма-Аты протоиерей Александр Милованов, духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь Успенского собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Петропавловского храма Алма-Аты протоиерей Кирилл Шкляр, ключарь Константино-Еленинского собора Астаны протоиерей Сергий Калиев, соборное духовенство и клирики Астанайского благочиния.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; активисты Астанайского православного молодежного движения, преподаватели и воспитанники центральной воскресной школы.

На Литургии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников.

Почтить праздник Успения Царицы Небесной собрались многочисленные прихожане.

Для молитвенного поклонения и духовной поддержки верующих по благословению митрополита Александра в Успенский собор был доставлен ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы. Святыня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла доставлена в Астану из Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря города Костромы.

Пел хор Успенского кафедрального собора Астаны под управлением Ольги Варенцовой.

Проповедь после запричастного стиха произнес архимандрит Иосиф (Еременко).

По окончании Литургии состоялся крестный ход, за которым среди святынь и чтимых икон священнослужители несли ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы.

Участники богослужения сделали остановку у новопостроенной колокольни Успенского собора. Митрополит Александр совершил чин освящения креста и купола, которые увенчают новую колокольню главного храма страны. Строительство колокольни, которое осуществлялось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с доброго согласия Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, началось в 2013 году и в настоящее время идет к своему окончанию.

Крестный ход завершился славлением перед плащаницей Успения Божией Матери и ковчегом с частицей Пояса Пресвятой Богородицы.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту страны Н.А. Назарбаеву; властям, воинству и всему народу Казахстана.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил архипастырей, священнослужителей, монашествующих и мирян с двунадесятым праздником и престольным днем и обратился к собравшимся с архипастырской проповедью.

Сегодня в православных храмах звучат дивные слова кондака Божией Матери: «В молитвах неусыпающую Богородицу, и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста». Пусть эти слова коснутся нашей души, пусть возвышенные мысли, заключенные в этих строках, пройдут через наше сердце, чтобы мы ощутили всем своим существом безграничную любовь Царицы Небесной к роду христианскому и к каждому из нас. Ибо у Креста, когда Спаситель проливал Свою драгоценную кровь за спасение рода человеческого, Матерь Божия стала Матерью всех христиан. В муках рождаются дети. В муках у Креста стала Она нашей духовной Матерью, ходатаицей, заступницей, предстательницей, покровительницей. Разве может сын отказать своей земной матери? Нет, не может! Разве может Божественный Сын отказать Своей Матери, Которая стала и нашей Матерью у Креста, и Которая молится за своих чад? Конечно же, нет! Поэтому пусть наша молитва к Царице Неба и земли будет исполнена веры, будет глубокой, пусть наши сердечные воздыхания к Матери Божией и нашей Матери будут сильными от осознания этой великой истины – Ее постоянного, неусыпного предстательства о нас. Постараемся молиться так, как дети, которые искренне и горячо любят свою Мать». Из проповеди митрополита Александра.



Христианство в Казахстане