Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

На месте погребения митрополита Иосифа (Чернова) совершена заупокойная лития

Печать PDF

На месте погребения митрополита Иосифа (Чернова) совершена заупокойная лития4 сентября 2016 года. Алма-Ата. В день памяти исповедника веры и подвижника благочестия митрополита Иосифа (Чернова) на месте его погребения в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря по окончании Божественной Литургии была совершена заупокойная лития.

 

 

Богослужение о упокоении приснопамятного старца-святителя возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

За литией молились: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, настоятели и духовенство храмов города Алма-Аты и близлежащих благочиний, настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, преподаватели и студенты Алма-Атинской Православной духовной семинарии, многочисленные верующие.

Песнопения литии вместе с духовенством и хорами исполняли все присутствующие в храме.

По окончании богослужения владыка митрополит возложил цветы к гробнице митрополита Иосифа и произнес слово, в котором вспомнил жизненный путь приснопамятного Алма-Атинского святителя, страдания за Христа и его апостольские труды в Казахстане.

Память владыки-исповедника, прошедшего сталинские лагеря, немецкий плен, тяжелые ссыльные условия, а затем в течение двадцати лет совершавшего многотрудное святительское служение в Петропавловске и Алма-Ате, благоговейно почитается тысячами верующих во всем Казахстане и за его пределами.

В течение всего дня место погребения митрополита Иосифа (Чернова) посещали сотни людей, для того чтобы молитвенно почтить память старца-святителя, возжечь свечи у его гробницы и возложить цветы.

«В своей жизни митрополит Иосиф пережил несколько арестов, претерпел издевательства гестаповцев и более двадцати лет провел в лагерях и тюрьмах. Вслед за апостолом Павлом он мог повторить: «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем» (Гал. 6:17). Физическая немощь, боль в руках и ногах на всю оставшуюся жизнь станут неизгладимой печатью перенесенных страданий. Архипастырь умел прощать, он сохранил искреннюю доброжелательность; по словам современников, он к каждому человеку относился как к живому образу Божию, чем приподнимал этого человека на небывалую высоту. Епископ Арсений,, постригая в мантию будущего иерарха, сказал ему: «Как праведный Иосиф кормил весь народ израильский, так и ты должен всех кормить». И этот завет духовного отца владыка Иосиф пронес через всю жизнь, питая паству нетленными словами Евангелия и щедро раздавая нуждающимся милостыню. Из-за такого особого отношения архипастыря к людям, тянулись к нему, и священнослужители и руководители Советской власти, и православные и представители иных религий, и простецы и академики. Сохранилось множество воспоминания о его прозорливости и великой силе молитв. Для митрополита Иосифа в его пастырском делании не было различия важных и второстепенных дел, поскольку он во всех аспектах архиерейского служения видел он высочайший смысл, связь с тайнами Божиего домостроительства.

Почитавший с младых лет Пресвятую Богородицу владыка Иосиф сподобился перейти в вечную жизнь именно в дни праздника Успения Божией Матери, как верный служитель Ее Божественного Сына.

Словом и делом учил верующих спасительному пути митрополит Иосиф. В одной из своих проповедей он обозначил назначение человека в этом мире: «Христос излучал непрестанно любовь и милосердие, и мы должны непрестанно сеять вокруг себя ласку, добро, сострадание. Христос воскрешал мертвых, и мы должны прилагать все усилия, чтобы будить, воскрешать спящие души наших близких». Вечная и благодарная память владыке митрополиту Казахстанскому Иосифу, иерарху, исповеднику и праведнику». Из обращения митрополита Астанайского и Казахстансокго Александра.

Христианство в Казахстане