Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Престольный праздник храма во имя новомучеников и исповедников Акмолинских в селе Акмол (Малиновка)

Печать PDF

Престольный праздник храма во имя новомучеников и исповедников Акмолинских в селе Акмол (Малиновка)5 сентября 2016 года – отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы и празднование в честь Собора новомучеников и исповедников Акмолинских.

 

 

 

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) совершил Божественную Литургию в храме Акмолинских новомучеников в селе Акмол (Малиновка) Целиноградского района Акмолинской области.

Отцу Сергию сослужили: ключарь Успенского кафедрального собора столицы протоиерей Димитрий Байдек; ключарь Серафимовского храма протоиерей Евгений Корольков; ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев; ключарь храма Акмолинских новомучеников иерей Максим Маджитов, секретарь Астанайского благочиния иерей Сергий Дианов и диакон Успенского кафедрального собора Астаны Илья Давыдов.

Богослужебные песнопения исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлением Н.В. Мазуриной.

За богослужением молились сотрудники Астанайского епархиального управления, жители поселка Акмол и окрестных населенных пунктов.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Максим Маджитов, рассказав о житии и страдальческом подвиге Акмолинских новомучеников.

По окончании Литургии было совершено славление Собору новомучеников и исповедников Акмолинских, после чего состоялся крестный ход и окропление верующих святой водой.

Архимандрит Сергий (Карамышев) поздравил настоятеля и общину прихода с престольным торжеством, обратившись к собравшимся со словом, в котором напомнил о важности почитания новомучеников и исповедников в духовной жизни каждого православного христианина.

 

 


В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий располагался Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Этот исправительный лагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». На Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. На месте их страданий, а также мученической кончины десятков тысяч невинноосужденных Синодом Православной Церкви Казахстана было принято решение создать храм и музей, посвященный памяти  мучеников за веру Христову. Чин освящения креста и закладного камня в основание строительства храма был совершен Главой Казахстанского Митрополичьего округа митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром 12 июня 2010 года.

Храм созидался местными строителями и мастерами на средства благотворителей.

Над украшением церковных стен и сводов фресками в течение трех месяцев трудилась артель мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством талантливого иконописца – члена Союза художников России В.К. Курилова. Сюжеты росписи посвящены евангельским событиям и подвигу новомучеников ХХ столетия.

Иконостас новомученического храма в Малиновке выполнен по уникальным технологиям из фарфора на предприятии ООО «Фарфор Сысерти» (Россия, Екатеринбургская губерния).

Иконы для иконостаса в стиле костромских и ярославских мастеров XVII века созданы знаменитым изографом – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.

Храмовый комплекс в селе Акмол кроме здания церкви будет включать приходской дом с помещениями для библиотеки и воскресной школы и музей, посвященный мученикам за веру Христову, подвизавшимся и пострадавшим на Казахстанской земле в годы гонений на Святое Православие в ХХ веке.

 

Христианство в Казахстане