Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр совершил Литургию в Михаило-Архангельском храме в Пришахтинске

Печать PDF

Митрополит Александр совершил Литургию в Михаило-Архангельском храме в Пришахтинске19 сентября 2016 года – воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех.

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, возглавляющий в городе Караганде торжества в честь 50-летия преставления преподобного старца Севастиана, совершил Божественную Литургию в храме во имя Архистратига Божия Михаила в Пришахтинске.

Михаило-Архангельский храм поселка Пришахтинск, являющегося на сегодняшний день микрорайоном Караганды, не закрывался в годы гонений на Православие и оставался в числе немногих действующих церквей в Казахстане. С этим храмом связано духовное становление епископа Карагандинского и Шахтинского Севастиана.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, благочинный приходов Караганды протоиерей Александр Угольков, секретарь Павлодарской епархии Алексий Степанов, духовенство Карагандинской епархии; диаконский чин возглавил руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин.

За богослужением молились: секретарь Карагандинской епархии протоиерей Владимир Фрэйганг, руководитель церковно-исторического центра Вятской епархии, заведующий Вятским епархиальным архивом протоиерей Андрей Дудин, настоятельница Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального монастыря игумения Екатерина (Чайникова), настоятельница Преображенского монастыря Вятской епархии игумения София (Розанова), настоятельница Богородице-Рождественского монастыря монахиня Антония (Лисицына) с сестрами обители; прихожане карагандинских храмов.
Богослужебные песнопения исполнял хор Карагандинской епархии под управлением Владимира Тесленко.

На заупокойной ектении возносились сугубые молитвы о приснопамятных родителях преподобного Севастиана Карагандинского – рабах Божиих Василии и Матроне, его братьях – монахе Рафаиле и иноке Илларионе; о православных христианах «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Николай Еременко.

В завершение Литургии митрополит Александр тепло приветствовал Преосвященных архипастырей, священнослужителей, матушек игумений и прихожан с памятью Архистратига Божия Михаила, и обратился к собравшимся со словами проповеди.

Клирик Карагандинской епархии протоиерей Николай Еременко, более тридцати лет совершающий свое служение в Михаило-Архангельском храме, передал в музей новомучеников и исповедников Казахстанских гребень приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова), сохраненный духовными чадами старца-святителя.

По окончании богослужения архипастыри посетили церковное кладбище, на котором покоятся священнослужители Карагандинской земли ХХ столетия.

Христианство в Казахстане