Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью принял участие в праздновании 1000-летия Алма-Аты

Печать PDF

Руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью принял участие в праздновании 1000-летия Алма-Аты18 сентября 2016 года в Алма-Ате состоялись торжественные мероприятия, посвященные 1000-летию города, главным из которых стало праздничное шоу «25 вершин Алматы».

 

 

 

Юбилейный гала-концерт прошел в новом Ледовом дворце «Алматы Арена», сооруженном к предстоящей Универсиаде-2017.

В мероприятии, собравшем тысячи жителей Южной столицы, принял участие Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев.

На шоу присутствовали: члены Ассамблеи народа Казахстана, представители городского акимата, республиканских и городских этнокультурных объединений, молодежных организаций, общественные деятели и артисты, представители делегации ЮНЕСКО и городов-побратимов, религиозные деятели, журналисты. 

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра участником праздника стал председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов.

Обращаясь к собравшимся, Президент Казахстана, поздравил всех казахстанцев с тысячелетним юбилеем Алма-Аты, подчеркнув историческую значимость события.

«Эта дата включена ЮНЕСКО в Календарь памятных и юбилейных дат человечества. Данным решением особо подчеркнута уникальная роль Алматы в региональном и глобальном развитии. Священная земля у подножия вершин Алатау видела немало событий в своей истории. Здесь проходил Великий Шелковый Путь – первая торговая и общечеловеческая магистраль, соединявшая Восток и Запад, Север и Юг огромной Евразии. Пятьсот пятьдесят лет тому назад земля Жетысу стала колыбелью Казахского ханства. Здесь возник один из главных очагов уникальной урбанистической культуры Центральной Азии», – сказал Н.А. Назарбаев.

В своем выступлении Президент обратил внимание на особую роль Алма-Аты в калейдоскопе событий ХХ века: в 1929 году город принял эстафету казахстанских столиц и вырос до мегаполиса-миллионника. Алма-Ате выпала честь быть первой столицей суверенного Казахстана. Поэтому символично, что 1000-летие города всенародно празднуется в год 25-летнего юбилея Независимости Республики.

Продолжая хронологию исторически важных событий, Глава государства напомнил, что именно в Алма-Ате был подписан Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан»; в 1995 году на всенародном референдуме принята Конституция страны. В Алма-Ате зарождалась Ассамблея народа Казахстана, и здесь было принято историческое постановление о новой столице – Астане. Лидер нации также отметил, что вопросы социально-экономического развития мегаполиса всегда остаются в центре внимания государства.

«В прошлом году была принята Программа развития города до 2020 года – это конкретные меры по улучшению жизни горожан, экологической обстановки в городе, созданию благоприятных условий для бизнеса, – продолжил Нурсултан Абишевич. – Современный Алматы стал отражением уверенного и поступательного развития всей страны. Только за 5 предыдущих лет территория города увеличилась в 2 раза. И сегодня общая численность жителей – один миллион семьсот тысяч. Алматинский метрополитен уже перевез более 30 миллионов пассажиров. В 2017 году в рамках программы «Нұрлы жол» начнется строительство Большой Алматинской кольцевой автодороги. Она станет частью международной автомагистрали Западная Европа – Западный Китай. Создана и развивается специальная экономическая зона «Парк инновационных технологий»».

Отдельное внимание Нурсултан Абишевич уделил подготовке Южной столицы к Универсиаде 2017 года и вопросам социально-экономического развития мегаполиса.

После выступления Президента участники праздничной программы представили вниманию зрителей свои творческие номера. 

В завершение гала-концерта на территории близ Ледового дворца и еще в двух точках города одновременно состоялось шоу фейерверков Apple Fire.

При подготовке статьи были использованы материалы официального сайта Президента Республики Казахстан Akorda.kz

Читайте так же:

Христианство в Казахстане