Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр совершил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

Печать PDF

Митрополит Александр совершил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве26 сентября 2016 года, в канун двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил всенощное бдение в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы –

 

Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили клирики подворья.

В соответствии с богослужебным Уставом на великой вечерне была совершена лития (усиленное моление) с освящением хлеба, вина, пшеницы и елея (масла).

Главным отличием бдения на праздник Воздвижения от остальных богослужений является особое поклонение Животворящему Кресту Христову, который до начала богослужения украшается живыми цветами и возлагается на престоле. По церковному Уставу в этот праздник полиелей, пение величания и чтение Евангелия совершается во святом алтаре.

В завершение великого славословия Крест Господень при пении Трисвятого был обнесен по храму. После остановки в царских вратах и возгласа «Премудрость, прости», архипастырь совершил чин Воздвижения Животворящего Креста.

Это, наполненное глубоким духовным смыслом, величественное богослужебное последование, совершается лишь раз в год – в канун праздника Воздвижения Креста Господня в соборных храмах.

В соответствии с чином, митрополит Александр совершил воздвижение Креста на четыре стороны света, благословляя страну, город и народ: на восток, на запад, на юг, на север, и в заключительный раз – на восток. На каждое воздвижение провозглашалось особое диаконское прошение и хор отвечал многократным пением «Господи, помилуй!». Воздвигаемый Крест, по древней иерусалимской традиции священники омывали розовой водой из кувшинов.

Чин Воздвижения Креста берет начало с исторического воздвижения Честного Древа Креста Господня в Иерусалиме, когда при огромном стечении народа архиепископ Иерусалимский Макарий воздвиг, то есть поднял обретенный царицей Еленой Крест, чтобы всем было его видно, а народ совершал поклонение Животворящему Древу и молился: «Господи, помилуй!».

Верующие, во время исполнения хором стихир на поклонение Кресту Господню, прикладывались к Животворящему Древу, после чего были помазаны освященным елеем; каждый прихожанин получил часть освященного на литии хлеба.

В своем слове, сказанном по окончании всенощного бдения, митрополит Александр обратился с поучением к молящимся, призвав всех как можно чаще задумываться о значении для православного христианина почитания Креста Господня.

Христианство в Казахстане