Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Печать PDF

Праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня27 сентября 2016 года – двунадесятый праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

 

 

 

 

Праздник Воздвижения Животворящего Креста является особым днем в жизни митрополита Астанайского и Казахстанского Александра - 27 лет назад в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе города Москвы состоялась епископская хиротония владыки Александра. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена её возглавил приснопамятный митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (в последствии — Предстоятель Украинской Православной Церкви).

Праздничную Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: ключарь храма архимандрит Иларион (Морозов); ключарь Никольской домовой церкви Научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации иеромонах Серафим (Петровский), руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, протоиерей Лев Азноварян, иеромонах Викторин (Асеев), иеромонах Даниил (Макагон), помощник митрополита иерей Сергий Неретин, иеродиакон Антоний (Дробязко), диакон Игорь Цыганов, клирик Вознесенского собора Алма-Аты диакон Димитрий Савченко.

Во время Литургии в алтаре храма на престоле был установлен крест-мощевик с частицей животворящего Крестного Древа.

Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина), прихожане и благотворители храма.

Архипастырь вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

Литургия завершилась славлением перед Крестом Господним – духовенство, хор и народ пропели тропарь, кондак и величание празднику, а также песнопение «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…».

Архимандрит Иларион поздравил Главу Митрополичьего округа с годовщиной архипастырской хиротонии, пожелав многолетнего служения Церкви Христовой.

От клириков и паствы Астанайской и Алма-Атинской к Главе Православной Церкви Казахстана обратился со словами поздравления руководитель информационного отдела Округа протоиерей Евгений Иванов.

Митрополит Александр поздравил духовенство и верующих с праздником Воздвижения, обратился к собравшимся с проповедью и сердечно поблагодарил священнослужителей и мирян за молитвы и благопожелания.

«Сегодня Святая Церковь молитвенно отмечает великий двунадесятый праздник -Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
В этот день мы вспоминаем одно из важнейших событий церковной истории - обретение Честного Древа Христова Креста святой равноапостольной царицей Еленой, матерью императора Константина Великого. Событие это произошло в начале IV века.

Благочестивая царица Елена, исполняя просьбу своего сына, отправилась в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Господа Иисуса, а также отыскать Святой Крест. После продолжительных раскопок царица Елена и Иерусалимский архиепископ Макарий отыскали место погребения Спасителя, близ которого было найдено три креста. Для того чтобы определить, на каком из крестов был распят Господь, по совету архиепископа, священнослужители стали подносить каждый из них к тяжелобольной женщине. Лишь только Крест, на котором был распят Господь, коснулся недужной, она мгновенно исцелилась. От обретенного Животворящего Древа произошло еще большее чудо – умерший человек, к которому приложили Крест, тотчас воскрес. При огромном стечении народа архиепископ Иерусалимский Макарий воздвиг, то есть поднял Крест, чтобы всем было его видно, а народ совершал поклонение Животворящему Древу и молился: «Господи, помилуй!». С тех самых пор ежегодно в Церкви стали особым образом вспоминать обретение Крестного Древа, а в соборных храмах, в канун праздника - совершать чин воздвижения Креста Христова.

Вспоминая историческое событие времен равноапостольного императора Константина, мы сегодня размышляем о значении Креста в нашей жизни, еще и еще раз задумываемся о том, что значит для каждого из нас это Животворящее Древо.
Две тысячи лет назад на Кресте Господь наш Иисус Христос добровольно претерпел ради нашего спасения жестокие и позорные муки и «попрал смертию смерть».

Обагренный кровью Спасителя, освященный Его страданиями, Крест стал жертвенником Божией любви к людям и знамением вечной победы над грехом, проклятием и смертью.

Лобызая Животворящее Древо будем молить Господа, чтобы Он защитил нас силой Честнаго и Животворящего Креста, укрепил наши слабые силы и освятил наш ум и чувства, чтобы нам достойно и праведно нести свой жизненный крест. Важно, чтобы каждый из нас, совершая молитву перед Крестом Христовым, наследовал пример Господа нашего Иисуса Христа в долготерпении и всепрощении, в любви и милосердии». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане