Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии – престольный праздник храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

Печать PDF

День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии – престольный праздник храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве30 сентября 2016 года – попразднство Воздвижения Креста Господня, день памяти небесных покровительниц города Алма-Аты и Семиречья – святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, престольный праздник храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в городе Москве.

 

 

Праздничную Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы на Миуссах – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан; викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Северо-восточным викариатством  Московской городской епархии епископ Подольский Тихон; епископ Гурий (Шалимов); ключарь храма архимандрит Иларион (Морозов); благочинный Троицкого благочиния Северо-восточного викариатства Московской городской епархии протоиерей Георгий Климов; благочинный церквей Ярцевского благочиннического округа Смоленской епархии протоиерей Василий Мовчанюк; Заместитель председателя отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Тверской епархии протоиерей Вадим Капитонов; духовенство Патриаршего подворья на Миуссах и клирики Троицкого благочиния; диаконский чин возглавил руководитель отдела культуры Митрополичьего округа протодиакон Михаил Спельник.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, «Золотой бас России» А.Ф. Ведерников с супругой;  председатель православного общества «Скиния», известный агиограф, издатель, церковный и общественный деятель А.В. Бугаевский; Заслуженный художник России С.Н. Соколов; ктиторы подворья и многочисленные прихожане и паломники из московских храмов.

По сугубой ектении была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

На заупокойной ектении поминались почившие строители и благоукрасители храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, возобновитель прихода протоиерей Борис Присяжнюк, погребенные на Миусском кладбище православные христиане, почившие именинницы.

Проповедь по запричастном стихе произнес руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов.

Ко святому причащению в этот день приступили многочисленные верующие, носящие имена воспоминаемых мучениц.

После отпуста Литургии состоялось поклонение Животворящему Кресту Господню с пением стихиры «Кресту Твоему покланяемся, Владыко» и славление святым мученицам перед иконой с частицами их честных мощей.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, сослужившим Преосвященным архипастырям и духовенству, ктиторам и прихожанам храма; властям, воинству и народу Казахстана и России.

Митрополит Александр тепло поблагодарил архипастырей и клириков за участие в престольном торжестве старинного московского храма во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, являющегося Патриаршим подворьем и Представительством Казахстанского Митрополичьего округа, и сердечно поздравил собравшихся с праздником. Слова благопожеланий владыка митрополит произнес в адрес именинниц, носящих имена в честь мучениц, соименных главным христианским добродетелям.

После слов проповеди Глава Митрополичьего округа окропил молящихся святой водой.

Прихожанам по окончании богослужения был предложен горячий чай и выпечка.

«Святые отроковицы, носившие имена главных христианских добродетелей – Вера, Надежда и Любовь, с благочестивой матерью Софией пострадали за Христа в 137 году, в царствование римского императора Адриана. Все четверо предстали перед языческим правителем и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Никакие доводы и красноречие языческих мудрецов не ослабили пламенную веру христианских сердец. Тогда разгневанный Адриан велел предать детей изощренным пыткам на глазах у матери. Святую Софию не подвергли телесным пыткам, но обрекли на тяжелые душевные страдания, заставляя смотреть на мучения ее чад. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и через два дня на их могиле предала душу Богу.
«Радостна и любезна всегда ангелам и людям память святых… стремительнее огня объемлет она сердца, окрыляет помысл, чтоб от всего земного возносился он к небесному», – пишет о праздновании памяти святых мучеников преподобный Ефрем Сирин. Действительно, почитая праздники мучеников мы, прежде всего, укрепляемся духом, побеждаем слабости и пороки, обретаем уверенность на пути следования заповедям Христовым.
«Они страдали, и мы радуемся, - восклицает о мучениках за имя Христово святитель Иоанн Златоуст, - они подвизались, и мы веселимся; их венец, и слава – общая, или – лучше – слава всей Церкви… Как они сострадают нам в грехах наших, так мы радуемся с ними их подвигам».
Три юные отроковицы и их благочестивая мать своим подвигом ясно свидетельствуют, что для людей, укрепляемых благодатью Божией, недостаток телесных сил, немощь естества или возраст нисколько не препятствуют проявлению стойкости духа, твердости в добродетельной жизни, свидетельству христианской веры. Исполняется на них слово апостола Павла: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13), и уже «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить» (Рим. 8:38-39) верных христиан от любви Божией.
Пусть Господь по молитвам святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – небесных покровительниц Семиречья – даст нам не на словах, а на деле проводить основанную на евангельских заповедях жизнь, дарует всем нам мощь веры и крепость надежды, а самое главное, силу любви — любви к Богу и людям. Пусть эти три добродетели будут для нас путеводной звездой в нашей жизни, наших молитвах, наших скорбях и радостях, чтобы апостольски каждый из нас смог сказать: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный» (2 Тим. 4:7-8)». Из слова митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.



Для православных жителей Казахстана имена святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии особенно памятны и дороги. 17 сентября (30-го по новому стилю) 1854 года, в день святых мучениц было торжественно освящено Заилийское укрепление, переименованное в город Верный – в честь мученицы Веры. В это же время в память небесных покровительниц Семиречья были названы первые казачьи станицы, основанные у подножья Заилийского Алатау переселенцами из Западной Сибири – Надеждинская (Иссык), Софийская (Талгар), Любавинская (Каскелен).

Читайте так же:

Христианство в Казахстане