Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты посетил посол Греции в Казахстане Александрос Катранис

Печать PDF

Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты посетил посол Греции в Казахстане Александрос Катранис16 октября 2016 года. Алма-Ата. Вознесенский кафедральный собор посетил чрезвычайный и полномочный посол Греции в Республике Казахстан Александрос Катранис. Главу греческой дипломатической миссии сопровождал консул Греции в Казахстане Эммануил Андрулакис.

 

 

Дипломаты молились за Божественной Литургией, по окончании которой благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) провел для гостей экскурсию по храму.

В административном корпусе при соборе состоялась встреча посла Греции с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром. Во встрече приняли участие: консул Греции в Казахстане Эммануил Андрулакис; со стороны Православной Церкви – архимандрит Сергий (Карамышев), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов и руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин.

Митрополит Александр тепло приветствовал главу греческой дипломатической миссии и поздравил с воскресным днем. Архипастырь рассказал гостям об истории строительства Вознесенского собора, являющегося исторической и культурной жемчужиной Семиречья, уникальности архитектуры и современной жизни главного храма Южной столицы, и отметил, что в настоящее время идет его масштабная профессиональная реставрация. В своем рассказе владыка митрополит сообщил греческому послу о праздновании в 2015 году 20-летия возвращения Вознесенского собора его законному владельцу – православным верующим, и процитировал слова Президента Казахстана Н.А. Назарбаева: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны: кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью семьдесят лет тому назад у Православной Церкви, передать в вечное пользование Православной Церкви в Казахстане».

В ходе встречи состоялось награждение консула Греции в Казахстане Эммануила Андрулакиса орденом священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского. Высокой награды сотрудник греческой дипмиссии был удостоен за многолетние труды по развитию отношений между Посольством Греции и Казахстанским Митрополичьим округом.

Посол Греции передал слова благодарности митрополиту Александру от заместителя министра иностранных дел Греции Димитриса Мардаса за возможность посещения Успенского кафедрального собора Астаны и духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, теплый прием со стороны Астанайского благочиния и интересную экскурсию по музею новомучеников и исповедников казахстанских.



Христианство в Казахстане