Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Покровский храм города Иссык отметил 120-летие со дня основания

Печать PDF

Покровский храм города Иссык отметил 120-летие со дня основания14 октября 2016 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, одноименный храм города Иссык отметил престольный праздник и двойной юбилей – 120 лет со дня основания и 25 лет со дня возобновления богослужебной деятельности.

 

 

Божественную Литургию в Покровской церкви совершил председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа, настоятель прихода игумен Игнатий (Сидоренко).

Отцу Игнатию сослужили: настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Жетыген Алма-Атинской области протоиерей Вадим Алексеев, который возглавлял Покровскую церковь с 1991 по 2003 год; настоятель Михаило-Архангельского храма города Каскелен протоиерей Владимир Дрямов, настоятели и клирики приходов Иссыкского благочиния.

Перед Причастием со словом к молящимся обратился протоиерей Вадим Алексеев, рассказавший о возвращении Церкви храмового здания и о работах по его восстановлению.

В завершении Литургии игумен Игнатий (Сидоренко) по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра вручил отцу Вадиму благодарственную грамоту.

Несколько особо отличившихся сотрудников прихода были удостоены церковных наград.

На молитвенную память о богослужении все присутствующие получили в подарок маленький образ священномученика Евстафия Иссыкского.


 

Строительство самой первой – временной – Покровской церкви в казачьей станице Надеждинская (ныне – город Иссык) было завершено в 1867 году. Второе строение датировано уже 1896 годом.

Мирный и благообразный уклад жизни станицы, в которой к 1917 году проживало свыше 4000 жителей, был полностью разрушен октябрьской революцией. С 1918 по 1921 год многие жители, в том числе и священнослужители, были расстреляны, а приход закрыт.

На протяжении последующих 70 лет помещение занимал сельский клуб, а затем районная библиотека, под нужды которых здание было перепланировано в 1960-е годы.

Возрождение иссыкского прихода началось в 1988 году. Первым шагом в его восстановлении стали богослужения, совершаемые в весеннее-летний период на проходном дворе, а первая Божественная Литургия в самом храме была отслужена 14 октября 1991 года. Спустя несколько дней были начаты реставрационные работы, продолжавшиеся на протяжении 20 лет.



Христианство в Казахстане