Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр совершил заупокойную литию по новопреставленному архиепископу Амвросию (Щурову)

Печать PDF

Митрополит Александр совершил заупокойную литию по новопреставленному архиепископу Амвросию (Щурову)10 ноября 2016 года. Астана. По окончании Божественной Литургии в Константино-Еленинском соборе митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по новопреставленному архиепископу Амвросию (Щурову).

 

 

За богослужением молились благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), клирики собора, настоятельница женского астанайского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с сестрами обители и прихожане.

Перед началом литии митрополит Александр обратился к собравшимся со словом о почившем архипастыре, который на протяжение 30 лет возглавлял Иваново-Вознесенскую епархию. Владыка митрополит подчеркнул, что епископское служение почившего святителя начиналось в непростые годы административных гонений на Церковь Христову, по прекращении которых ему выпала честь и, вместе с тем, огромный труд воссоздания Православия в Иваново-Вознесенском крае, особо пострадавшем от безбожной власти. «Мне довелось быть лично знакомым с покойным владыкой и стать свидетелем его многих и полезных деяний. За годы пребывания архиепископа Амвросия на Ивановской кафедре здесь возродилась приходская и монашеская жизнь, восстанавливались храмы и обители, бывшие долгие десятилетия в запустении; пополнялся клир епархии, умножалась паства, налаживалось соработничество Церкви и местных властей. Его трудами и молитвами была создана система воскресных школ и церковных библиотек, открылись общеобразовательные православные школы, пастырские курсы и духовная семинария», - отметил в своем слове митрополит Александр.

Христианство в Казахстане