Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр совершил Литургию в соборе во имя святых равноапостольных Константина и Елены города Астаны. Встреча Главы Митрополичьего округа с послом Македонии

Печать PDF

Митрополит Александр совершил Литургию в соборе во имя святых равноапостольных Константина и Елены города Астаны. Встреча Главы Митрополичьего округа с послом Македонии10 ноября 2016 года – день памяти святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятница; празднование в честь преподобного Иова, игумена Почаевского, чудотворца, и святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил служение Божественной Литургии в Константино-Еленинском соборе города Астаны.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный храмов столицы архимандрит Сергий (Карамышев); духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов); ключарь Успенского кафедрального собора столицы протоиерей Димитрий Байдек; ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев; клирик Александро-Невского храма протоиерей Михаил Зинченко; секретарь Астанайского благочиния иерей Сергий Дианов; диаконский чин.

За Литургией молились: настоятельница женского астанайского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с сестрами обители, прихожане астанайских храмов.

Богослужебные песнопения исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлением Н. Мазуриной.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Модест (Дроздов).

По окончании Литургии была совершена заупокойная лития по новопреставленному архиепископу Амвросию (Щурову), который отошел ко Господу 8 ноября 2016 года после тяжелой продолжительной болезни.

Затем митрополит Александр обратился к богомольцам со словом назидания.

Глава Православной Церкви Казахстана поздравил ключаря Успенского кафедрального собора протоиерея Димитрия Байдека с днем тезоименитства, вручил просфору и подарил на молитвенную память икону с изображением святителя Николая Чудотворца и священноисповедника Николая Алма-Атинского.

После совершения Божественной Литургии состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Македонии Илией Псалтировым.

Глава дипмиссии Республики Македония посетил Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Общение митрополита Александра с послом Македонии прошло в каминном зале духовно-культурного центра. Во встрече принял участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

После обмена приветствиями Илия Псалтиров рассказал митрополиту Александру о своей работе в Астане, которую он выполняет на протяжении почти двух лет, являясь первым послом-резидентом Македонии в Казахстане. «Мы прилагаем усилия для развития нашего двустороннего сотрудничества в культуре и образовании, в экономике и туристической сфере», - отметил, в частности, посол.

Илия Псалтиров особо подчеркнул, что «В этом году Македония, как и Республика Казахстан, отмечает 25-летие своей независимости», и привел исторические факты, которые объединяют македонцев и казахов: «Как известно, на территории Казахстана жили племена кыпчаков, которые позже иммигрировали на Балканы. Часть этого племени, которая называлась куманы, прибыла в северные районы Македонии, и сегодня там расположен город, который называется Куманово. Также кириллица, являющаяся общим алфавитом для славян и казахов, была изобретена в Македонии, в городе Охрид, являющийся на сегодня видным туристическим и историческим центром Македонии».

Стороны отметили выдающийся вклад Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в международную миротворческую деятельность. Владыка митрополит подчеркнул, что глава государства стремится передать уникальный казахстанский опыт межконфессионального мира и межэтнического согласия другим странам, привлекая политиков и общественных деятелей, религиозных лидеров, ученых и дипломатов для участия в совместных конференциях, симпозиумах и круглых столах, а главной диалоговой площадкой, уже доказавшей свою эффективность, является Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Глава Митрополичьего округа рассказал послу Македонии о роли традиционных конфессий в деле сохранения братолюбия и добрососедства в Республике, и процитировал слова Н.А. Назарбаева о том, что духовная жизнь Казахстана, при сохранении светского статуса государства, опирается на два столпа – Ислам ханафитского мазхаба и Православие.

Руководитель дипмиссии также поделился фактами мирного сосуществования Ислама и Православия в Македонии. «В нашей стране много древних храмов, монастырей. Но и для мусульман наша страна привлекательна старинными мечетями, которым более 500 лет, – они были воздвигнуты во времена Оттоманского владычества. К примеру, в городе Тетово находится расписная мечеть Шарена Джамия, что означает в переводе «многоцветная», – она находится под защитой государства».

Митрополит Александр и Илия Псалтиров отметили значимость встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Македонии Георге Ивановым, состоявшейся 9 мая 2015 года в столице России, в рамках которой Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул необходимость усилий по урегулированию канонического статуса Православия в Республике Македонии «мирным путем, без конфликтов, на канонической основе».

В завершение встречи, прошедшей в теплой обстановке, митрополит Александр и Илия Псалтиров обменялись благопожеланиями и памятными сувенирами.



Христианство в Казахстане