Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил воскресную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

Печать PDF

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил воскресную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты18 декабря 2016 года – неделя 26-я по Пятидесятнице, день памяти преподобного Саввы Освященного. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель Издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), референт епархиального управления архимандрит Феодосий (Иванов), игумен Феодосий (Белобородов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), иерей Кирилл Громов; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель отдела культуры Митрополичьего округа протодиакон Михаил Спельник, руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин, диакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Сундетов, иеродиакон Митрофан (Бурдяк), иеродиакон Никодим (Коновалов).

Песнопения богослужения исполняли хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

Проповедь по запричастном стихе произнес архимандрит Иосиф (Еременко).

В завершение Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся со словом архипастырской проповеди и поздравил многочисленных причастников. К Святой Чаше за воскресной Литургией приступили более трехсот причастников.

«В дни Рождественского поста мы призываемся Церковью к активному участию в таинствах Исповеди и Причащения, с той целью, чтобы сделать это общение со Христом постоянной и неотъемлемой частью всей нашей жизни. Светильник Церкви, епископ Амвросий Медиоланский, говорит: «Я каждый день поневоле согрешаю. И поэтому имею необходимость каждый день приобщаться Святых Христовых Таин для исцеления души и тела». Важно при этом научиться сохранять Божественную благодать, которую мы обильно получаем «даром от источника воды живой» (Отк. 21:6). Именно от того остаются нечувствительными сердца и быстро исчезает радость от участия в Божественной Литургии, потому что быстро происходит забвение этой встречи с Господом, величия таинственного единения с Богом, и начинается погружение в многословие, осуждение, раздражительность. Приобщившись Животворящих Таин «будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом» (Евр. 12:28) и полученные дары употреблять на благо наших ближних. Прочувствовав Христа, явленного нам в Евхаристии, постараемся увидеть Его в каждом человеке, нуждающемся в нашей помощи и поддержке». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане