Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

«В Мирех, святе, священнодействитель показался еси». День памяти святителя Николая Чудотворца – престольный праздник Свято-Никольского собора Алма-Аты

Печать PDF

«В Мирех, святе, священнодействитель показался еси». День памяти святителя Николая Чудотворца – престольный праздник Свято-Никольского собора Алма-Аты19 декабря 2016 года – день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Свято-Никольском соборе Алма-Аты.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятели и духовенство алма-атинских церквей, руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане.

Перед началом Литургии ковчег с мощами святителя и чудотворца Николая, хранящийся в алтаре собора, был изнесен для молитвенного поклонения верующим. Часть мощей Мирликийского святителя – дар Никольскому храму от митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Все участники богослужения получили возможность поклониться этой великой святыне.

За Литургией молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, студенты Алма-Атинской Духовной семинарии, благотворители храма, казачество, прихожане Свято-Никольского собора и храмов Алма-Аты.

Песнопения исполняли: хор духовенства Алма-Атинской епархии под управлением заслуженного артиста России протодиакона Михаила Спельника и хор Никольского собора под управлением О. Берекешевой.

Почтить день памяти святителя Николая Чудотворца и поклониться его святым мощам собрались многочисленные верующие – прихожане Никольского собора и храмов Южной столицы, паломники из Алма-Атинской области.

Гостем престольного праздника стал Генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате А.М. Демин.

За богослужением возносились заупокойные молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах, в числе которых подвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов, †1975 г.), строителях собора и возобновителях богослужебной жизни, почивших священнослужителях и прихожанах храма.

Проповедь после запричастного стиха произнес руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов.
Большое число верующих приобщилось святых Христовых Таин.

В завершение Литургии состоялось славление перед образом и ковчегом с мощами святителя Николая, после чего митрополит Александр окропил молящихся святой водой и поздравил Преосвященных архипастырей, отца настоятеля, духовенство, монашествующих и прихожан с праздником. В своей проповеди владыка митрополит рассказал о житии, чудесах и почитании святителя Николая, призвав верующих подражать человеколюбию и состраданию Мирликийского архипастыря.

Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Преосвященным архипастырям, духовенству, монашествующим и богоспасаемой православной пастве; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана, именинникам дня.

Воспитанники Центральной воскресной школы (директор – Г.В. Черепанова) исполнили для иерархов, священнослужителей и верующих литературно-поэтическую композицию, повествующую о жизни и чудесах святителя Николая. Митрополит Александр тепло поблагодарил выступавших и вручил подарки.

Глава Митрополичьего округа поздравил клирика Вознесенского кафедрального собора протодиакона Николая Гринкевича с днем тезоименитства, вручил святую просфору и пожелал здоровья, многих лет жизни и помощи Божией в служении Церкви Христовой.

Видеосъемку богослужения осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева); фотофиксацию – сотрудник информационного отдела А. Резник.

Охрану и порядок в Никольском соборе и на территории храма обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья, во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

«Святые дни Рождественского поста богаты празднованиями в честь многих великих и известных святых. А сегодня мы чтим память угодника Божия, который является, пожалуй, самым почитаемым в христианском мире и особо близок сердцу каждого православного верующего. Не только православные христиане величают его и обращаются к нему в молитвах, как к своему упованию «по Бозе и Богородице», но даже последователи иных конфессий и религий считают своим небесным покровителем. Этот святой – святитель и чудотворец Николай, архиепископ Мирликийский.
В земной жизни своей он был скромным епископом Мир Ликийских – малоизвестного небольшого города в Малой Азии, а по преставлении своем ко Господу святитель Николай стал «светильником всемирным». Любящая его паства не ограничена ни местом, ни временем, ни народом. Нет ни одной страны и ни одного селения, где бы не прославлялось имя Мирликийского иерарха. «Какой город, блаженне, не имеет тебя помощником? Какая душа не призывает твоего имени? Или какого места не посещаешь ты духом, твоими чудесами удивляя всех, святителю Николае?», - восклицает в песнопениях Церковь.
Почему же этот Христов угодник прославляется таким особым образом?
Ответ мы находим в житии Святителя, наполненном добродетелями и проникнутом всепобеждающей любовью к Богу и людям. Сострадание к несчастным, утешение скорбящих, защита угнетаемых, помощь бедным и больным, неразрывно соединены с его именем. Святитель всем спешил на помощь, забывая о своих нуждах и заботах, всегда и всюду жертвуя собою. Все явленные им миру многочисленные чудеса – это чудеса милосердия.
Святитель Николай для всех православных христиан, как поется ему в тропаре – «Правило веры и образ кротости, воздержания учитель». Его житие должно стать для нас не только предметом восхищения и удивления, а самым непосредственным руководством в повседневной жизни.
Постараемся, дорогие братья и сестры, вдохновляемые трудами и подвигами Мирликийского архипастыря, в жизни своей стремиться совершить как можно больше добрых дел людям, которые нас окружает. Не только отвечать на мольбу ближнего о помощи, но и самим искать тех, кому нужна поддержка, утешение и сострадание.
Пусть по молитвам святителя и чудотворца Николая, Господь всем нам подаст истинную нелицемерную любовь и желание творить благие дела». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане