Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В день памяти святителя Иоасафа Белгородского митрополит Александр совершил Литургию в домовом храме митрополичьей резиденции

Печать PDF

В день памяти святителя Иоасафа Белгородского митрополит Александр совершил Литургию в домовом храме митрополичьей резиденции23 декабря 2016 года - пятница седмицы 27-й по Пятидесятнице, день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате.

 

 

В Иверско-Серафимовском храме хранится ковчег с мощами святителя Иоасафа Белгородского. Святыня передана в дар Алма-Атинской епархии митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном для благоговейного хранения и молитвенного поклонения. В дни праздников ковчег с мощами святителя Иоасафа приносится на приходы епархии.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили клирики Вознесенского кафедрального собора Южной столицы: игумен Феодосий (Белобородов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), диакон Димитрий Савченко и иеродиакон Афанасий (Козел).

Песнопения Литургии исполнял мужской хор Вознесенского кафедрального собора под управлением А. Зубревича.

За богослужением молились секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников и сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

В завершение богослужения митрополит Александр совершил заупокойную литию по новопреставленному рабу Божию Виталию – старейшему водителю епархиального гаража, скончавшемуся накануне. По окончании Литургии митрополит Александр прибыл в Никольский собор Алма-Аты, где у гроба новопреставленного Виталия Решетника перед началом отпевания совершил заупокойную молитву и провозгласил «Вечную память».

Христианство в Казахстане