Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В день памяти преподобного Даниила Столпника митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре

Печать PDF

В день памяти преподобного Даниила Столпника митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре24 декабря 2016 года – суббота седмицы 27-й по Пятидесятнице, день памяти преподобного Даниила Столпника.

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: референт епархиального управления архимандрит Феодосий (Иванов), игумен Феодосий (Белобородов), настоятель Свято-Алексеевской церкви поселка Байтерек протоиерей Анатолий Бойко, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), настоятели и священнослужители храмов Алма-Атинской епархии.

Песнопения Литургии исполнял хор Софийского собора монастыря под управлением О.Г. Шульженко.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; учащиеся монастырской воскресной школы; паломники и благотворители обители.

За Литургией возносились заупокойные молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах, в числе которых первые святители Туркестанского края – архиепископ Софония (Сокольский, †1877 г.) и епископ Никон (Богоявленский, †1897 г.), погребенные у алтаря Софийского собора, и подвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов, †1975 г.), чья гробница находится в Софийском соборе, а также о новопреставленной монахине Евпраксии (Дербенёвой) – насельнице астанайского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», почившей накануне – 23 декабря.

Проповедь по запричастном стихе произнес проректор Алма-Атинской духовной семинарии иерей Петр Бахтияров.

В завершение Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся со словами назидания.

Духовенство, хор и все участники богослужения пропели «Вечную память» старцу-святителю митрополиту Иосифу (Чернову) у его гробницы в южном приделе храма.

В этот же день митрополит Александр в епархиальном управлении провел рабочее совещание с участием благочинных и руководителей епархиальных отделов и комиссий по вопросам подготовки к двунадесятым праздникам Рождества Христова и Богоявления.

Христианство в Казахстане